Международное общество «Мемориал» выражает крайнюю озабоченность в связи с переносом мемориального комплекса жертвам депортации чеченского народа в Грозном

Политика

«Новая газета»редакция

Как отмечают в «Мемориале», всю последнюю неделю мая 2008 года в Грозном по решению мэрии разрушают мемориал жертвам депортации чеченского народа. Вопрос о переносе мемориала из центра города поднимался уже три года, - и каждый раз...

Мемориал

Как отмечают в «Мемориале», всю последнюю неделю мая 2008 года в Грозном по решению мэрии разрушают мемориал жертвам депортации чеченского народа. Вопрос о переносе мемориала из центра города поднимался уже три года, - и каждый раз общественность резко и дружно выступала против этого, говорят правозащитники. «На этот раз общественность не известили, - просто выкорчевывали камни и увозили их, по словам главы администрации Ленинского района Магомеда Бахарчиева, на окраину города, в сторону Ханкалы. По мнению властей, именно в ту сторону будет расти Грозный», - говорят в «Мемориале».

Мэр Грозного пару месяцев заявлял в своем интервью ИА Regnum, что «идея депортации целого народа сама по себе является чудовищной и не менее чудовищным было бы посягательство на памятник, символизирующий эту бесчеловечную акцию». В то же время он сказал, что «данное сооружение подвергнется реконструкции по мере развития этой части Грозного».

В связи с этим общество «Мемориал» выступило с заявлением, в котором выражает озабоченность последними событиями. «Этот замечательный памятник уже больше пятнадцати лет стоял в центре Грозного. Война, дважды разрушавшая город, оставила на нем свои отметины, но в целом памятник сохранился. Люди приходили к нему, 23 февраля здесь ежегодно происходил митинг памяти, - говорится в заявлении общества «Мемориал», оказавшемся в распоряжении «Новой газеты». - Необходимость переноса не обоснована никакими вразумительными доводами. Не понятно, почему городское руководство посчитало, что мемориальный комплекс жертвам депортации не вписывается во вновь отстроенный центр Грозного.

При этом, памятники политическим деятелям, восстановленные или поставленные здесь, никто переносить не собирается.
Трудно расценить перенос этого памятника из центра Грозного на дальнюю окраину иначе, как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа. Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera