Архангельск. Продолжается скандал, связанный с выборами мэра. Лариса Базанова опротестует решение горизбиркома, со второй попытки присудившего победу Виктору Павленко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Предприниматель Лариса Базанова, набравшая на выборах мэра Архангельска, по предварительным данным, наибольшее число голосов, намерена опротестовать решение Горизбиркома, при повторном пересчете голосов объявившего о победе...

Предприниматель Лариса Базанова, набравшая на выборах мэра Архангельска, по предварительным данным, наибольшее число голосов, намерена опротестовать решение Горизбиркома, при повторном пересчете голосов объявившего о победе кандидата-единоросса Виктора Павленко.

«Я составляю жалобу в Генпрокуратуру, Центризбирком и суды, сначала в наши, а потом, возможно, дойду и до Страсбургского, - сказала Лариса Базанова в интервью «Новой газете». - В письмах говорится, о том, что я не согласна с результатами пересчета голосов, о том, что фактически выборы в Архангельске не состоялись. Я буду действовать только в рамках правового поля. И надеюсь, что компетентные органы вернут мне мою украденную победу».

Напомним, на следующий день после выборов мэра, состоявшихся 25 мая, избирком представил предварительные данные о результатах голосования, согласно которым лидером стала Базанова, набравшая 37,55% голосов. На втором месте был и.о. мэра, член партии «Единая Россия» Виктор Павленко, набравший 37,41%, то есть лишь на 0,14% (или на 70 голосов) меньше беспартийной Базановой.

Горизбирком 28 мая объявил о том, что на ряде участков голоса будут пересчитаны, объяснив это жалобами на нарушения со стороны кандидата Павленко. По итогам пересчета голосов 29 мая избирком утвердил итоги выборов, отдав победу Павленко.
Однако, по словам Базановой, даже после этого пересчета победу все равно одерживает она. «Мой штаб тоже провел повторный пересчет, при котором выяснилось, что мой перевес оставляет 314 голосов. Так что если даже, они (ГоризбиркомВ.Ч.) насчитал перевес Павленко в 150 голосов, все равно получается, что мои голоса перекрывают его», - сказала Базанова.

Она добавила, что ко всем письмам в официальные структуры она намерена приложить доказательства того, что при пересчете голосов горизбиркомом имели место нарушения. «К письмам будет приложена видеосъемка всех 27 часов пересчета голосов – как он велся, какие были бюллетени, каким способом они были испорчены. На пленке есть все», - сказала Лариса Базанова, отметив, что в ходе самих выборов также были нарушения. В частности, мешки с бюллетенями не были опечатаны, как это положено, и находились в мэрии два дня и две ночи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera