Страсбургский суд признал российские власти виновными в похищении людей в Чечне

Политика

В четверг Европейский суд по правам человека вынес решение по пяти искам выходцев из Чеченской республики, которые заявили, что к исчезновению их девяти родственников причастны представители власти России в Чечне, говорится на официальном...

В четверг Европейский суд по правам человека вынес решение по пяти искам выходцев из Чеченской республики, которые заявили, что к исчезновению их девяти родственников причастны представители власти России в Чечне, говорится на официальном сайте Страсбургского суда.

Речь идет об исчезновении семерых мужчин и двух девушек в период с 2002 по 2003 год. Как следует из материалов дела, российские военнослужащие в камуфляжной форме без опознавательных знаков вторгались в частные дома и забирали одного или нескольких жителей, которые впоследствии так и не были найдены. Российская сторона свою причастность к похищениям отрицала.

Европейский суд по правам человека признал, что представители российских властей нарушили ряд статей Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», в результате чего были удовлетворены все пять исков. В приговоре суда отмечается, что проведенные российской стороной расследования были недостаточны и не привели ни к каким результатам. Кроме того, российские власти отказались предоставить суду материалы по этим делам, сославшись на их секретность.

В общей сложности Россия должна выплатить родным пропавших чеченцев 49 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба, 376 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 35 тысяч 170 евро судебных издержек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera