Премьер Путин: сокращение срока Ходорковского зависит от президента

Политика

Решение о сокращении срока заключения в тюрьме Михаила Ходорковского зависит от президента России, заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью французской газете «Монд». «Это решение, которое он должен принимать самостоятельно, но в...

Решение о сокращении срока заключения в тюрьме Михаила Ходорковского зависит от президента России, заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью французской газете «Монд».

«Это решение, которое он должен принимать самостоятельно, но в любом случае и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством», – сказал Путин. «Если закон позволит, то мы не будем чинить препятствий, все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти процедуры, предусмотренные законом», – цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС.

При этом Путин напомнил, что и он, и Медведев закончили юридический факультет Санкт-Петербургского университета. «У нас были хорошие учителя, которые сделали нам замечательную прививку – уважать закон», – отметил он, добавив, что, по его убеждению, и «Медведев будет относиться к закону с уважением». Премьер также отметил, что сокращение сроков заключения или изменения условий содержания в тюрьме зависят от соблюдения заключенным законов.

В российской политической системе президент обладает правом помилования осужденных.

Вместе с тем премьер вновь подчеркнул, что бывший глава «ЮКОСа» «многократно и грубо нарушал закон». «Более того, часть группы, в которую он входил, обвиняют – и, кстати, судом это доказано – в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики, – сказал Путин. – За ними убийства! И не одного человека! Такая конкурентная борьба недопустима! И мы, конечно, всячески будем ее пресекать!». «Этим людям в свое время отказывали во въезде в США, не давали им даже визу, потому что считали связанными с мафией, – продолжал он. – Сегодня Вы спрашиваете меня, можно ли ему облегчить условия существования в тюрьме. Это – разве не двойной стандарт? Это – разве не борьба за какие-то привилегии, в том числе и в сфере экономик?».

В связи с этим российский премьер напомнил о другом представителе крупного российского бизнеса – Олеге Дерипаске.
«Я спрашивал у своих американских коллег: «А почему вы ему не даете визу? Вы можете нам объяснить? Если у вас есть основания не давать ему визу, есть материал, согласно которому он занимается недозволенной деятельностью, дайте нам эти материалы! Мы используем их для страны», – рассказал Путин. – Они нам ничего не дают, ничего не объясняют, а визу ему запрещают!».

«Он мне не друг, не родственник, он – представитель крупного российского бизнеса, – констатировал премьер. – У него многомиллиардные коммерческие дела во многих странах мира. Почему вы его ограничиваете в передвижении по миру? Что он сделал? Если что-то сделал, покажите. Если нечего показать, тогда отмените ограничения. А что касается Ходорковского, то дело не в том, то он ездил за границу, а дело в том, что они нарушили закон – многократно и грубо».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera