В международный день очистки водоемов, 1 июня, в России и других странах пройдут акции дайверов

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

В воскресенье 1 июня во многих городах России и сопредельных дружественных государствах пройдут мероприятия по очистке акваторий и прибрежных зон от мусора. Акции организованы крупнейшим международным центром сертификации дайвинг-центров...

Евгений Ширяев - «Новая»

В воскресенье 1 июня во многих городах России и сопредельных дружественных государствах пройдут мероприятия по очистке акваторий и прибрежных зон от мусора. Акции организованы крупнейшим международным центром сертификации дайвинг-центров PADI. Суть акций – очистка водоемов от бытового и промышленного мусора силами водолазов-добровольцев.

В прошлом году в разных странах мира в подобных акциях участвовало 17 000 дайверов - со дна озер, рек и водохранилищ они тогда подняли 200 000 тонн мусора.

Например, российские энтузиасты в прошлом году подняли на поверхность такие интересные объекты, как кочергу, подошву от обуви 45-го размера, две трети от парковой скамейки, ковш карьерного экскаватора и даже табличку «Не мусорить».

Как сообщила «Новой газете» пресс-секретарь российского отделения PADI Анна Потехина, для участия в акции зарегистрирован 21 столичный дайв-центр. От каждого из них участвует 50-150 человек. Самые многочисленные акции будут проходить не в столице, а на озере Сенеж и на Старой Купавне (по 200-300 человек). А во Владивостоке чистить мусор в реках отправятся по 400 человек от каждого дайв-центра. Что касается Москвы, то здесь дайверы выйдут чистить только те водоемы, рядом с которыми живут. К сожалению, самые популярные в Москве водоемы - Чистые и Патриаршие пруды чиститься не будут.  В пресс-службе PADI это объясняют тем, что рядом с ними живет слишком мало дайверов. Впрочем, организаторы возлагают большие надежды на следующий год.

Все акции по очистке акваторий и прибрежных зон от мусора проходят 1 июня. Но в некоторых регионах, например, в Сибири из-за холодного климата акция перенесена на конец июня. Как поясняют организаторы, для таких мероприятий много денег не требуется, затраты идут в основном на плакаты, флаеры, открытки, баннеры.

Дайверы намерены бороться только с мусором, по их словам, за очистку от «химии» ответственность на себя должны брать уже другие люди (несмотря на заявления экспертов Роспотребнадзора и экологов о том, что в водоемах Москвы плавает вся таблица Менделеева).
 
Отметим, что исследования, которые провел Институт медицинской паразитологии и тропической медицины показали, что более 60% внутренних водоемов столицы опасны для людей, в том числе Борисовские пруды, Кузминский и Большой пруд на улице Юности, пруд на станции метро Чертаново.

Также непригодными для купания прошлым летом эксперты сочли Тропаревский пруд, Химкинское водохранилище, пруд на Воробьевых горах, «Академические пруды», «Водный стадион» и «Левобережный».

В черте Москвы можно купаться только в Мещерском, Большом городском пруду, Черном озере, Школьном озере (Зеленоград), Белом Озере (Восточный округ), Серебряном бору 2 и 3, и в Химках-2 (Северо-Западный округ).

Средняя стоимость короткой подготовки дайвера в России с арендой снаряжения даже без выезда за границу составляет около тысячи долларов. Следовательно, наводить чистоту в наших реках и озерах собрались люди небедные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera