Расследование нового уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева исключает возможность их досрочного освобождения

Политика

Адвокаты экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева ожидают, что заведенное в отношении их подзащитных новое уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд. «Совершенно непринципиально то, что...

Адвокаты экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева ожидают, что заведенное в отношении их подзащитных новое уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд.
 
«Совершенно непринципиально то, что они (Ходорковский и Лебедев) сейчас отбывают наказание по приговору Мещанского суда. Потому что им было предъявлено новое обвинение, и избрана мера пресечения по новому делу», - сказала «Интерфаксу» адвокат Лебедева Елена Липцер.

Она отметила, что бывшие руководители ЮКОСа сейчас содержатся «не в тех условиях, которые им были назначены по приговору суда, а в условиях следственного изолятора как обвиняемые».

«Право на условно-досрочное освобождение уже наступило, однако каждому из них перед наступлением времени подачи соответствующего ходатайства вынесли взыскание, для того чтобы условно-досрочное освобождение было недоступно», - сказала адвокат.

При этом она подчеркнула: «Даже если чисто теоретически предположить, что их могли освободить условно-досрочно, то они все равно содержались бы под стражей по делу, которое в ближайшее время будет направлено в суд».

Адвокат отметила, что в августе истекает 18-месячный - предельный срок содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей в СИЗО Читы.
 
Напомним, ровно три года назад, 31 мая 2005 года Мещанский суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве, неисполнении судебных решений, в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Оба получили девять лет лишения свободы. Чтение приговора заняло 12 дней. В сентябре того же года при рассмотрении кассационной жалобы защиты Мосгорсуд снизил наказание на один год.

Ходорковский был этапирован для отбывания наказания в колонию рядом с городом Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас Ходорковский и Лебедев находятся в Читинском СИЗО в ожидании рассмотрения своего второго дела. На прошлой неделе в интервью британской газете Sunday Times Ходорковский назвал Игоря Сечина главным организатором дела ЮКОСа.

В мае 2008 года группа российских правозащитников обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании пятнадцати российских политзаключенных, в том числе бывших руководителей и сотрудников ЮКОСа: помимо Ходорковского и Лебедева в письме фигурируют Алексей Пичугин, Василий Алексанян и Светлана Бахмина. Обращение поддержал бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Реакции на открытое письмо пока не последовало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera