Непал. Правительство выселяет бывшего короля из дворца

Политика

Правительство Непала направило секретариату бывшего короля Гьянендры Бира Бикрама Шаха Дева послание, в котором потребовало, чтобы бывший король покинул королевский дворец в течение 15 дней в соответствии с решением Учредительного собрания...

Правительство Непала направило секретариату бывшего короля Гьянендры Бира Бикрама Шаха Дева послание, в котором потребовало, чтобы бывший король покинул королевский дворец в течение 15 дней в соответствии с решением Учредительного собрания Непала, сообщает Newsru.com.

Министр внутренних дел Непала Кришн Ситаул подтвердил эту информацию. Послание было разработано в соответствии с решением, принятым на заседании кабинета министров Непала 29 мая. Ожидается, что бывший король покинет дворец после консультаций с властями и когда его частному владению предоставят охрану, отметил министр.

Депутаты Конституционного собрания Непала в минувшую среду провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов. С принятием конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы. Главой государства в Непале теперь будет президент, исполнительную власть возглавит премьер-министр.

Привилегии бывшего короля были отменены, и он был объявлен простым гражданином страны. Королевский дворец станет государственным музеем или ему будет найдено другое применение.

В начале 2006 года недовольство народа авторитарными методами управления страной и любовью королевского двора к роскоши выплеснулось на улицы. В результате массовых акций протеста против монархии король вынужден был отказаться от большей части своих полномочий и «уйти в тень».

Весной 2006 года политические партии Непала договорились о прекращении гражданской войны, развязанной маоистами против монархии в 1996 году, в которой погибли более 13 тысяч человек. Коммунистическая партия Непала (маоистов) согласилась сложить оружие и включилась в политический процесс.

В стране были учреждены временные органы власти - коалиционное правительство и парламент, который принял временную конституцию, предусматривавшую избрание Конституционного собрания. На прошедших в апреле 2008 года выборах в Конституционное собрание маоисты неожиданно для всех одержали значительную победу.

Непал находится в затяжном экономическом кризисе. Новым властям предстоит решить проблемы нищеты, создания новых рабочих мест, бесперебойных поставок топлива, развития инфраструктуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera