Армия курильщиков в России пополняется за счет женщин и подростков

Политика

Во всемирный День борьбы с курением Роспотребнадзор информирует об увеличении числа курильщиков за счет молодежи и женщин. «По данным национального исследования, за последние 20 лет число курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это...

Во всемирный День борьбы с курением Роспотребнадзор информирует об увеличении числа курильщиков за счет молодежи и женщин. «По данным национального исследования, за последние 20 лет число курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин», - сообщила накануне Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Во Всемирный День без табака, служба обращает внимание на то, что «в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения». Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

В сообщении отмечается что, в возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Таким образом, в России, отмечает Роспотребнадзор, курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек, передает Newsru.com.

Ведомство отмечает, что Всемирный день без табака в этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится под девизом «Молодежь без табака».

В целом по России в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, до 18 лет. При этом Федеральная служба предупреждает, что «примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно».

В качестве одного из решений в борьбе с табакокурением Роспотребнадзор предлагает исключение из технического регламента на табачную продукцию понятия «легкие» и «очень легкие» сигареты, поскольку «употребление подобных слов или словосочетаний вводит потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью».

Роспотребнадзор отмечает, что «предупредительные надписи должны занимать 50% площади с каждой большой стороны потребительской тары, а не 10% как указано в проекте техрегламента».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera