Хабаровск отмечает 150-летний юбилей

Политика

Хабаровск отмечает в субботу 150-летие со дня основания - в этот день в городе проходит множество театрализованных представлений, выступлений художественных коллективов и спортивных мероприятий. Праздник начался театрализованным шествием...

Хабаровск отмечает в субботу 150-летие со дня основания - в этот день в городе проходит множество театрализованных представлений, выступлений художественных коллективов и спортивных мероприятий.

Праздник начался театрализованным шествием от Комсомольской площади к площади Ленина. Среди участников шествия работники предприятий города, артисты, студенты, школьники - в общей сложности более 12 тысяч человек. На площади Ленина после окончания шествия состоится концерт городских и краевых творческих коллективов и приехавших на торжества городов-побратимов.

На юбилей Хабаровска прибыли около 200 представителей других государств, с которыми у города налажены экономические и культурные связи, а также делегации из 50 городов России.

В рамках торжеств в субботу Хабаровске откроется Дальневосточный фестиваль национальных культур «Марафон содружества», в котором примут участие представители городских национально-культурных центров. Также в Хабаровске также пройдет авиашоу, в котором примут участие московская пилотажная группа «Русские витязи», прибывшая в Хабаровск. На Амуре состоится парад пограничных кораблей пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской АО. Завершится праздник фейерверком. Залпы произведут с трех барж. Занимается организацией зрелища один из хабаровских предпринимателей, который выиграл конкурс на его проведение.

31 мая 1858 года командир 13-го Сибирского линейного батальона Яков Дьяченко основал на берегу Амура военный пост Хабаровка, ставший потом городом Хабаровском. Но еще в 1854 году исследователь реки Амур адмирал Геннадий Невельской определил это место как лучшее для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке. Невельской обратился к генералу - губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву с предложением организовать здесь военное поселение. За две недели до высадки десанта генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву удалось заключить с китайскими уполномоченными Айгуньский договор о переходе к России левого берега Амура и русско-китайской торговле в Приамурье. После заключения договора граф стал именоваться Муравьев-Амурский. По его повелению пост назвали Хабаровкой, чтобы увековечить имя первопроходца Ерофея Хабарова, который за 200 лет до этого основывал на Амуре первые русские постоянные поселения. Статус города Хабаровка получила в 1880 году. Свое нынешнее имя - Хабаровск - город получил только в 1893 году.

Сегодня Хабаровск - один из крупных городов российского Дальнего Востока, центр научной и культурной жизни края. Здесь проживает более 540 тысяч жителей, расположены крупнейшие промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, театры, библиотеки, музеи, около 20 ВУЗов и их филиалов.

По сообщ. РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera