Ивановская область. За последнюю неделю мая 734 человека пострадали от укусов клещей

Политика

В Ивановской области за последнюю неделю мая 734 человека обратились в медучреждения по поводу укуса клещей, 220 из них - дети, сообщили «Интерфаксу» в отделе эпидемиологии Роспотребнадзора. Там уточнили, что в прошлом мае в среднем за...

В Ивановской области за последнюю неделю мая 734 человека обратились в медучреждения по поводу укуса клещей, 220 из них - дети, сообщили «Интерфаксу» в отделе эпидемиологии Роспотребнадзора.

Там уточнили, что в прошлом мае в среднем за неделю медики принимали 100 укушенных. Собеседник агентства рассказал, что из 158 клещей, снятых с людей, семь оказались с вирусом энцефалита.

«Медики бьют тревогу: заразиться смертельно опасным вирусом нетрудно, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Четыре года назад в Иванове скончался мужчина с ярко выраженной формой энцефалита, в прошлом году чудом удалось спасти 12-летнего мальчика, которого энцефалитный клещ укусил на рыбалке», - отметил собеседник агентства «Интерфакс».

Как сообщил начальник областной станции по борьбе с болезнями животных Григорий Бардюков, от клещей особенно страдают домашние животные, в первую очередь собаки.

«Ветеринары Иванова в мае зарегистрировали всплеск заболеваемости пироплазмозом среди собак. Он рассказал, что в мае в областном центре еженедельно около 20 владельцев животных обращаются в ветлечебницу по поводу болезни питомца, трех собак спасти не удалось», - рассказал он.

«В этом году из-за теплой зимы увеличилось количество клещей. Именно они заносят возбудителя пироплазмоза, который начинает размножаться в организме собаки. Животное становится вялым, отказывается от пищи, но диагноз можно поставить только на основании исследования крови из периферических сосудов (к примеру, в ухе)», - подчеркнул начальник ветстанции.

По словам Бардюкова, «опасность получить токсичную «инъекцию» от клещей в Ивановской области сохранится до середины июня». Лечение пироплазмоза стоит от 500 до 2 тыс. рублей, профилактика - от 200 до 600 рублей, иммунитета к пироплазмозу не возникает.

Как сообщалось ранее, в Родниковском и Савинском районах Ивановской области 22 мая обнаружены клещи - переносчики энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Заболеваний боррелиозом и клещевым энцефалитом среди жителей области на данный момнет не зарегистрировано.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera