Минюст предлагает создать единую базу данных имущества россиян

Политика

В ведомстве надеются, что это поможет приставам исполнять судебные решения более эффективно. Доступ к такой базе данных обещает стать достаточно широким. Электронной картотекой сможет воспользоваться служба приставов, суд либо иной орган,...

В ведомстве надеются, что это поможет приставам исполнять судебные решения более эффективно.

Доступ к такой базе данных обещает стать достаточно широким. Электронной картотекой сможет воспользоваться служба приставов, суд либо иной орган, который осуществляет защиту прав и интересов граждан, а также государства. Такую идею высказал министр юстиции Александр Коновалов в ходе интервью телеканалу НТВ.

По мнению главы ведомства, нововведение позволит избежать многочисленных сбоев в работе, когда приставы уходят от должника ни с чем. «В стране в начале 1990-х годов судебная охрана прав и интересов граждан были в незавидном состоянии, а без исполнения судебного решения сама тяжба теряет смысл. Сегодня нам все это предстоит исправлять», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Однако, по мнению наблюдателей, самих россиян желание залезть с подсчетами в их карман, а потом, по сути, предоставить информацию в открытое пользование, вряд ли обрадует. Эксперты уверены, что вскоре после появления такой единой базы, данные об имуществе граждан можно будет найти на радиорынках в свободной продаже.

Правозащитные организации инициативу Минюста пока никак не прокомментировали.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera