Карелия догоняет Москву и Питер по уровню жизни

Политика

Наталья СведоваяНовая газета

Карелию можно назвать своеобразной визитной карточкой России на Севере Европы. Республика Карелия - первый регион Российской Федерации, который был признан Европейскими государствами как надежный деловой партнер. Так что считать Карелию...

Карелию можно назвать своеобразной визитной карточкой России на Севере Европы. Республика Карелия - первый регион Российской Федерации, который был признан Европейскими государствами как надежный деловой партнер. Так что считать Карелию дремучим краем земли, далеким от цивилизации - ошибочно. Именно на этом в ходе недавней пресс-конференции, прошедшей в столице, сделал акцент губернатор республики Карелия Сергей Катанандов.

Есть ли смысл говорить об уровне развития региона, не оценив уровень жизни его жителей. К сведению, средняя заработная плата в Карелии - 19 тысяч рублей. К концу этого года, по планам правительства республики,  зарплаты работников бюджетной сферы вырастут еще до 30%, а ежемесячные денежные выплаты - до 40%. Не каждый столичный житель может похвастаться такими доходами. Карелия – подтверждение тому, что хорошо умеет жить не только Москва да Питер, но и регионы, причем не важно, где они находятся: в непосредственной близости от столицы или же на крайнем севере.

Впрочем, Карелия перед другими заполярными регионами нашего государства имеет важное преимущество: республика граничит с Евросоюзом. Этот существенный факт серьезно влияет на все развитие Карелии, историческую специализацию экономики, стратегические решения. Удобное географическое расположение делает экономику республики экспортноориентированной, при этом ее главными внешнеэкономическими партнерами выступают страны ЕС (60% оборота) и Финляндия (30%).

За последние годы в Карелии построены железнодорожная ветка Ледмозеро-Кочкома, сокращающая на 500 км путь из Республики Коми до портов Ботнии, построены также участки автомагистралей, соединяющих Карелию с соседними регионами: Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями.

«Нам удалось реализовать план по реконструкции и электрификации железных дорог. Теперь вся Октябрьская железная дорога обеспечена электротягой. Это чрезвычайно важное достижение для развития внешнеэкономических отношений как для Карелии, так для России в целом. Также сданы газопровод Петрозаводск-Кондопога, пассажирский терминал аэропорта «Бесовец» в Петрозаводске и еще десятки объектов», - отчитался о проделанной работе журналистам Сергей Катанандов.

Благодаря федеральной программе строительства дорог в Карелии, Вологодской и Архангельской областях построен так называемый «северный коридор», благодаря которому теперь становится реальностью подвезти технику к рудным месторождениям в Пудожском районе. Так называемый «Пудожский мегапроект» направлен на промышленную разработку месторождений золота, алмазов и платины. Ориентировочная стоимость масштабного проекта100-120 миллиардов рублей.

«До недавнего времени о развитии этих месторождений вообще говорить было бессмысленно, - сказал Катанандов. – Сегодня главная проблема – отсутствие достаточной поддержки со стороны государства для осуществления проекта. Мы нашли партнеров, которые готовы вкладывать в «Пудожский мегапроект» средства. Однако помощь государства все еще необходима».

По словам губернатора, инвестиционно-привлекательной сферой деятельности становится лесопереработка, в которую вкладывается не только руководство Карелии, но и частное предпринимательство. В рамках реализации национального проекта «Чистая вода» становится чрезвычайно выгодно вкладываться в воду, которая с каждым днем становится все более ценным ресурсом. По количеству чистейших пресных водоемов с республикой, пожалуй, не посоревнуется ни один регион России.

«В понимании соотечественников Карелия должна стать не забытым краем полей и лесов, а границей современности, нанотехнологий и бизнеса», - заключил Сергей Катанандов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera