Челябинская область. Прокуратура расследует убийство сотрудниками исправительной колонии четверых заключенных

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

При осмотре тел заключенных Сергея Поляева (1984 г. р.), Анатолия Айваседа (1971), Вячеслава Сахабаева (1988), Евгения Мамукова (1982) на месте происшествия, в транзитно-пересылочном пункте исправительной колонии №1 ГУФСИН РФ по...

При осмотре тел заключенных Сергея Поляева (1984 г. р.), Анатолия Айваседа (1971), Вячеслава Сахабаева (1988), Евгения Мамукова (1982) на месте происшествия, в транзитно-пересылочном пункте исправительной колонии №1 ГУФСИН РФ по Челябинской области, следователи обнаружили «многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела», сообщили «Новой газете» в следственном комитете при облпрокуратуре.

В ходе проверки установлено, что осужденные прибыли в ИК № 1 Копейска в пятницу. В субботу утром осужденных вывели из камеры на прогулку, во время которой они «проявили неповиновение с применением физического насилия к сотрудникам администрации». Отбившись от заключенных с помощью спецсредств ПР-73 и БР, сотрудники колонии рассадили их по разным камерам. Вечером самочувствие всех четверых ухудшилось и они скончались.

По факту смерти заключенных следователем возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 п.п. «а, б, в» УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий» и четыре уголовных дела по ст. 111 ч.4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

В настоящее время проведен осмотр места происшествия и трупов, назначены судебно-медицинские экспертизы, проводятся другие следственные действия, направленные на установление обстоятельств происшествия.

По факту неповиновения заключенных сотрудникам исправительной колонии следственным отделом Копейска возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч.3 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera