Генерал налоговой полиции отсудил у Генпрокуратуры и Минфина более миллиона рублей компенсации за незаконную отсидку

Политика

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск о возмещении вреда в размере 1,065 миллиона рублей отставному генералу налоговой полиции Александру Баканову, который летом 2006 года был арестован по ходатайству замначальника управления по...

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск о возмещении вреда в размере 1,065 миллиона рублей отставному генералу налоговой полиции Александру Баканову, который летом 2006 года был арестован по ходатайству замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Игоря Мясникова. Как пишет «Коммерсант», Мясников предъявил Баканову обвинение в том, что он содействовал члену Совета федерации Игорю Изместьеву в даче взятки старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление информации по налоговому уголовному делу компании «Корус-холдинг», ранее возглавляемой Изместьевым.

Баканов провел в Лефортовском СИЗО восемь месяцев, а затем подчиненный Мясникова следователь Генпрокуратуры Иван Зипунников освободил его из-под стражи. Еще через несколько месяцев Зипунников прекратил дело в отношении генерала Баканова «в связи с непричастностью к преступлению», разъяснив ему право на возмещение ущерба.

Гагаринский суд, признав, что в результате действий Мясникова генерал Баканов невинно просидел в «Лефортово» восемь месяцев, вынес решение о том, что он должен получить от государства 900 тысяч рублей, которые он в период отсидки заплатил своему адвокату, а также 165 тысяч рублей, «набежавших» с учетом инфляции более чем за год, пока генерал собирал бумаги для компенсации гонорара защитнику.

Коллеги Мясникова в Генпрокуратуре сообщили, что последний если и виноват, то только в том, что доверился оперативникам ФСБ: «Они говорили, что в прослушке телефонных разговоров Баканова есть доказательства его вины».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera