Российская академия наук сегодня завершит формирование нового руководства

Политика

Выборы президиума Российской академии наук пройдут в понедельник, в заключительный день Общего собрания РАН, которое открылось 28 мая. Как передает «Интерфакс», должны быть избраны главный ученый секретарь, вице-президенты академии и...

Выборы президиума Российской академии наук пройдут в понедельник, в заключительный день Общего собрания РАН, которое открылось 28 мая. Как передает «Интерфакс», должны быть избраны главный ученый секретарь, вице-президенты академии и остальные члены президиума. Вице-президенты избираются Общим собранием из числа академиков по представлению избранного президента РАН.

Напомним, 30 мая главой академии вновь стал Юрий Осипов. Он руководит РАН в течение почти 17 лет и в этот раз избирался в президенты на третий срок. Осипов возглавляет академию с 1991 года, но ее президентом впервые стал в 1996 году. На второй срок он был избран в 2001 году.

Выборы руководства Академии проводятся каждые пять лет. Однако между нынешними и предшествующими выборами прошло почти семь лет - это связано с затянувшимся процессом утверждения Устава РАН в прошлом году. Устав проходил длительные согласования в правительстве и ряде министерств и дорабатывался.

28 мая, в день открытия Общего собрания, были избраны 44 новых академика и 112 членов-корреспондентов РАН на существовавшие вакансии.

В частности, в академию наук избраны известные политики и общественные деятели. Полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле, а губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев занял вакансию академика отделения общественных наук для Дальневосточного отделения.

Бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев стал академиком в отделении общественных наук по специальности «Экономика».

Руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников избран академиком в отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер стал иностранным членом РАН по специальности «международные отношения» отделения общественных наук. Тем временем директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, который баллотировался в академики на отделение нанотехнологий и информационных технологий, избран не был.

Не прошел в Академию и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, претендовавший на вакансию члена-корреспондента отделения общественных наук. Таким образом, выборами президиума РАН завершится формирование нового состава, в том числе руководства академии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera