Саратовская область. Задержан сотрудник ГИБДД, инсценировавший ДТП для получения автостраховки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Уголовное дело за служебный подлог возбуждено в отношении инспектора ДПС Вольского района. По мнению следователей, лейтенант подделал протокол дорожной аварии с участием иномарки, чтобы хозяин машины мог получить страховую выплату....

Уголовное дело за служебный подлог возбуждено в отношении инспектора ДПС Вольского района. По мнению следователей, лейтенант подделал протокол дорожной аварии с участием иномарки, чтобы хозяин машины мог получить страховую выплату. Гаишнику обещали за услуги 5 тысяч рублей.

23-летнего офицера подвел автомобиль марки Caliber (стоимостью от 26 до 40 тысяч долларов; продавцы называют эту машину «идеальным транспортным средством для пикников»). К инспектору обратилась приятельница, работающая агентом страховой компании, и попросила оформить «липовое» ДТП. На иномарке уже было несколько царапин, получив протокол технических повреждений, владелец мог бы потребовать страховое возмещение. Как пояснили в районной прокуратуре, неизвестно, занимался ли гаишник подобными махинациями раньше, но на это предложение согласился.

Участники аферы разыграли целый спектакль. По их просьбе знакомая горожанка поздним вечером позвонила в дежурную часть милиции и заявила, что стала свидетелем дорожного столкновения. Сообщение официально зарегистрировали (это было необходимо по «сценарию», так как страховщики проводят собственные проверки подобных случаев). Дежурившего в ту ночь лейтенанта отправили на место аварии, улицу Цементников. Никакой машины там на самом деле не было, как полагают в местной прокуратуре, иномарка в райцентр вовсе не приезжала. Инспектор «подогнал» записи в протоколе к уже имеющимся повреждениям.

Получить компенсацию хозяин автомобиля не успел. Прокурорская проверка обнаружила «факт коррупционной направленности». В отношении гаишника возбудили уголовное дело по статье 292 «Служебный подлог» и статье 285 «Злоупотребление полномочиями».

По мнению следователей, молодой человек собирался обмануть не только частную страховую компанию, но и государство, использовав служебные возможности для личного заработка. По данным надзорного ведомства, на сегодня подозреваемый в ГИБДД уже не работает.

Как рассказывают в вольской прокуратуре, страховые компании нередко обращаются к местным правоохранителям с просьбой проверить реальность аварий. «Установить действительные обстоятельства в таких случаях трудно. Водитель звонит в ГАИ и утверждает, что врезался в столб. Как проверить, действительно ли он врезался или уже приехал к этому столбу помятый? Оценить, насколько честны автоинспектора при составлении протоколов, так же сложно. Инспектор заявляет: что увидел, то и записал в протокол, я, мол, не эксперт и ничего ему не предъявишь», - поясняют в прокуратуре. Большинство споров между автовладельцами и страховщиками решается в рамках гражданских судебных исков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera