Саратов. Оправданная чиновница через суд добилась извинений областного прокурора

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд частично удовлетворил иск бывшей главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной. Чиновница провела почти восемь месяцев в СИЗО по обвинению во взятке и была оправдана коллегией присяжных. Теперь в рамках реабилитации ей должны...

Областной суд частично удовлетворил иск бывшей главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной. Чиновница провела почти восемь месяцев в СИЗО по обвинению во взятке и была оправдана коллегией присяжных. Теперь в рамках реабилитации ей должны выплатить более 1 миллиона рублей материального ущерба, областной прокурор обязан принести официальные извинения от лица государства.

Как уже рассказывала «Новая газета», госпожу Тимохину задержали в служебном кабинете в марте прошлого года. Региональная прокуратура обвинила ее в получении взятки в 460 тысяч рублей. По мнению правоохранителей, районная глава требовала от строительной фирмы 40-процентный откат за бюджетную оплату ремонта, сделанного в местных школах. 57-летняя женщина провела в следственном изоляторе почти восемь месяцев. Заседания суда откладывались из-за тяжелого состояния здоровья обвиняемой, из зала ее увозили на «Скорой» с подозрением на инсульт. Представители стороны защиты называли дело «политической провокацией» и напоминали о непростых отношениях чиновницы с «Единой Россией»: по оценкам саратовских политологов, госпожа Тимохина получила пост главы при поддержке областного правительства и вопреки пожеланиям партии. Суд присяжных полностью оправдал Стефаниду Константиновну за отсутствием события преступления.

Спустя полгода госпожа Тимохина обратилась в областной суд с требованием о реабилитации. За время вынужденного отсутствия глава потеряла работу: сначала ее уволили якобы за некачественное исполнение обязанностей, а затем районная дума даже самораспустилась, чтобы не допустить возвращения опальной начальницы на должность (согласно муниципальному уставу, глава МО одновременно руководит собранием депутатов). Тимохина  потребовала возместить недополученное жалование, отпускные, материальную помощь, перерасчет по пенсии и т.д. Стефанида Константиновна оценила понесенный моральный ущерб в 25 миллионов рублей и  пожелала увидеть в СМИ извинения от сотрудников правоохранительных органов. Как пояснила истица, она не имеет претензий непосредственно к прессе, так как журналисты цитировали представителей прокуратуры и Следственного управления.

Суд назначил компенсацию в размере 1 миллиона 8 тысяч рублей. В частности, государство должно оплатить затраты на адвокатов, лекарства, продуктовые передачи и использование электроприборов в камере изолятора. Кроме того, в районную администрацию и думу должны быть направлены официальные сообщения об оправдании бывшей главы, а областной прокурор Владимир Степанов обязан извиниться от лица государства. Адвокат Елена Левина затруднилась предположить, в какой форме должно происходить это извинение: «Это первое подобное решение в Саратовской области и одно из немногих в российской практике. Пока не могу представить, как это будет, тем более, что прокурор у нас новый, работает только с февраля и не имеет отношения к тому, что происходило с Тимохиной. Возможно, Владимир Степанов напишет официальное письмо или пригласит мою подзащитную на личную встречу».

Как рассказал начальник отдела областной прокуратуры Михаил Шувалов, оправданные жители области редко обращаются в суд за возмещением материального вреда, причиненного несправедливым уголовным преследованием. В год поступает по три-пять подобных исков. Моральную сатисфакцию потребовали впервые. «Я бы не сказал, что Тимохина получила какой-то космический выигрыш, по сравнению с той суммой, которую она хотела изначально. Это вообще нельзя назвать выигрышем: право на реабилитацию прописано в УПК, действующем с 2002 года, непонятно, зачем потребовалось привлекать суд, - говорит господин Шувалов. - Согласно статье 136-й, прокурор обязан принести извинения от лица государства, а СМИ, сообщавшие о задержании гражданина, должны в течение 30 суток распространить сведения о его реабилитации. Процедура извинения и публикаций в прессе не прописана». «Реабилитационная» статья кодекса используется не часто. За последние годы в письменной форме извинялись некоторые районные прокуроры, областное ведомство не делало этого ни разу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera