Свердловская область. Суд Костромы признал законными массовые ночные задержания граждан

Политика

Анна СкудаеваНовая газета

Сегодня, 3 июня, Свердловский суд Костромы под председательством судьи Натальи Демьяновой поставил точку в деле о массовых облавах и задержаниях «несогласных».Напомним, в ночь с 13 на 14 апреля 2007 года в Костроме при попытке выехать на...

Сегодня, 3 июня, Свердловский суд Костромы под председательством судьи Натальи Демьяновой поставил точку в деле о массовых облавах и задержаниях «несогласных».

Напомним, в ночь с 13 на 14 апреля 2007 года в Костроме при попытке выехать на туристических автобусах в Москву было задержано 64 человека. Среди задержанных были студенты, преподаватели вузов, представители оппозиционных партий и журналисты. Некоторые из них ехали в столицу в частном порядке, другие же заявляли, что в Москве намереваются принять участие в митингах оппозиции - так называемых «маршах несогласных».

Обвинив всех пассажиров автобусов в том, что они устроили «подозрительное сборище», милиционеры заперли их на всю ночь в ближайшем отделении, а некоторых отправили в здание Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Ночными допросами лично руководили заместитель начальника УВД Костромской области Николай Пилюгин, начальник УБОП Александр Кишалов и его заместитель Михаил Трофимов.

Большинство из задержанных до сих пор недоумевают, какие «санкции» необходимы для того, чтобы выехать из Костромы в Москву. У представителей движения «Наши» и «Молодая гвардия», ехавших в тот же день на таких же автобусах  в столицу для участия в «марше согласных» подобных санкций не требовали. Более того: молодежи, демонстрировавшей лояльность к «партии власти», был обеспечен почетный милицейский эскорт.

Тем временем, по данным предварительного следствия, в УБОПе задержанных «несогласных» пристегивали наручниками  к батарее, размахивали стульями над головой, угрожая физической расправой, и требовали признаний, кто является зачинщиком «несанкционированной акции». Только к утру более полусотни «несогласных», проведших по 5-8 часов в заточении без пищи и воды, были отпущены без предъявления каких-либо официальных обвинений.

Возмущенные такими «двойными стандартами», задержанные в тот же день направили жалобы в прокуратуру. Однако прокурорские работники не нашли в действиях своих коллег из УВД состава преступления. Тогда задержанные обратились в суд. В своих исковых заявлениях они требовали признать действия сотрудников УВД, отменивших в отдельно взятом регионе конституционное право граждан на свободу передвижения, незаконными, а за ночь, проведенную в вынужденном заточении, выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому заявителю. Однако Свердловский районный суд Костромы доводам заявителей не внял и принял решение отказать задержанным в полном объеме.

Как сообщил корреспонденту «Новой» правозащитник Василий Калинин, истцы намерены обжаловать этот вердикт «вплоть до Страсбурга». 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera