Челябинск. Глава Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин на встрече с губернатором назвал убийство заключенных в колонии Копейска «вынужденным»

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Директор Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин прилетел в Челябинск в рамках служебной проверки происшествия. Во время встречи с губернатором области Петром Суминым он обсудил положение дел в системе исполнения...

Директор Федеральной службы исполнения наказания Юрий Калинин прилетел в Челябинск в рамках служебной проверки происшествия. Во время встречи с губернатором области Петром Суминым он обсудил положение дел в системе исполнения наказания.

Сегодня пресс-служба губернатора ответила на сообщение прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту убийства заключенных в колонии Копейска: «Пенитенциарная система на Южном Урале получила высокую оценку федерального центра. Не случайно положительные отзывы область получила и от Европейского комитета по предотвращению пыток, делегация которого побывала на Южном Урале в прошлом году. По словам Юрия Калинина, сейчас для системы исполнения наказания настали непростые времена. Контингент в колониях становится более сложным и дерзким: приходит поколение тяжелых 90-х. Многие из заключенных не имеют профессии, более того, впервые в истории работы системы исполнения наказаний приходится открывать начальные классы. Это подтверждает и недавнее ЧП, произошедшее в копейской колонии №1. «Сохранение дисциплины – первоочередная задача сотрудников системы исполнения наказаний, – подчеркнул Юрий Калинин, – поэтому они вынужденно пошли на применение дубинок. Тем более, что и заключенные были не безоружны». Глава ФСИН также отметил, что случаи гибели сотрудников системы при исполнении обязанностей, к сожалению, нередки. За последние пять лет в стране погибло 260 человек».
К расследованию ЧП в копейской колонии намерены присоединиться российские правозащитники собираются провести собственное расследование инцидента в Копейске. Об этом, в частности, заявили глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер общественного правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев.

Напомним, в минувшие выходные в исправительной колонии Копейска погибли четверо заключенных: Сергей Поляев (1984 г. р.), Анатолий Айвасед (1971), Вячеслав Сахабаев (1988), Евгений Мамуков (1982). По факту их смерти следственным отделом при облпрокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 п.п. «а, б, в» УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий» и четыре уголовных дела по ст. 111 ч.4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

По факту неповиновения заключенных сотрудникам исправительной колонии следственным отделом Копейска возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч.3 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera