В Челябинской области прошел фестиваль СМИ: журналистов премировало местное «министерство печати»

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Премии правительство разделило между газетами, входящими в издательский дом с символичным названием «Губерния». Под его крышей объединены 36 общественно-политических городских и районных газет Челябинской области. Конкуренцию «губернским»...

Премии правительство разделило между газетами, входящими в издательский дом с символичным названием «Губерния». Под его крышей объединены 36 общественно-политических городских и районных газет Челябинской области. Конкуренцию «губернским» изданиям составила общая газета правительства и заксобрания «Южноуральская панорама» и несколько корпоративных СМИ.

По словам председателя оргкомитета, первого вице-губернатора Андрея Косилова, жюри конкурса оценивало, сумела ли конкретная редакция «дать дополнительный позитивный имидж области и сформировать бренд  всесторонне развитого региона». «Мне порой бывает обидно, - признается вице-губернатор со страниц информационной брошюры фестиваля, - когда теме Андрея Сычева уделяют стократ больше времени, чем тому, что в нашей области всплеск усыновлений. Не хочу упрекать СМИ, но почему-то негативные темы раскручиваются активнее, чем позитивные. Наверное, наша недоработка». Чтобы правительство не обижать, сеть «губернских» изданий ежегодно «дорабатывает» позитивный имидж области, ориентируясь на номинации «Лучшее освещение реализации национальных проектов», «Лучшее продвижение в средствах массовой информации проекта Года семьи в Челябинской области», «Лучшее освещение в СМИ хода реализации национальной программы по улучшению демографической ситуации».
Министерство печати и массовых коммуникаций области позиционирует фестиваль СМИ как «настоящий профессиональный форум, площадку для обмена опытом и обсуждения важных вопросов развития региональной прессы». Обсуждать проблемы журналистов в Челябинскую область приехал председатель комиссии Общественной палаты РФ, гендиректор ИД «Московский комосомолец» Павел Гусев.

«Понятно, что из районной газеты материал до президента будет идти длинными окольными путями. И может быть даже не дойдет. Но не это главное. Главное - что ожидает нас в будущем», - сообщил он коллегам, открывая форум. В будущем Общественная палата станет реальным лоббистом интересов региональной прессы (уже сейчас каждым решением профильного комитета занимаются люди из администрации президента, «а достучаться до министра для нас вообще не проблема»). В будущем, кроме того, все СМИ будут независимыми. «Скажите, если государство мощное, если оно строит реальную демократию, почему оно должно бояться независимых демократических СМИ? - рассуждал Павел Гусев. - Ну, например, президент поставил задачу бороться с коррупцией. Это титан, которого победить очень трудно. И если вся пресса будет принадлежать государству, сможет ли она помочь в борьбе с коррупцией? Думаю, что нет». Тут председатель комиссии замолчал и, подумав, добавил: «Но без государственной поддержки СМИ могут умереть или, проще говоря, загнуться. Мы с вами это прекрасно понимаем. И не нужно лукавить. В той экономической модели, которая выстраивается, мы не можем не получать дотации от государства».

«В этом году местным СМИ нужно выбрать форму собственности. Какую вы посоветуете?» - прервал монолог председателя вопрос из региона. «Если вы абсолютно уверены в своих силах, то частную. Но давайте быть откровенными: если у вас мало рекламы и нет спонсорской помощи, то, конечно, надо держаться за гранты и не отказываться от помощи государства. Других вариантов нет». Регион молчал, и Павел Гусев продолжил профессиональное развитие коллег: «Независимые СМИ - это основа демократии. Я не считаю государственные СМИ в полном смысле зависимыми. Тут надо говорить об экономической независимости, рыночной. Тому пример… Очень много таких примеров в сегодняшней журналистике. Очень много».

«По практике знаю, что владельцы частных СМИ поступают, мягко говоря, некорректно по отношению к вам, журналистам. Они заказывают то, что вам противно писать и показывать, вы сопротивляетесь, многие теряют работу, - подхватил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов и объявил журналистам точную цифру государственной поддержки. - Сегодня из областного бюджета на финансирование СМИ идет более 100 млн. рублей. Но мы должны довести эти инвестиции до 100 рублей на одного жителя. Тогда закроем все информационное пространство».

Тут же выяснилось, что инвестирует государство избирательно. «Куда же эти деньги уходят? - спросил, непонятно каким чудом затесавшийся среди «губернской» прессы директор автономной некоммерческой организации «ГТРК г. Усть-Катава» Дмитрий Новиков. - Никакой дотационной поддержки со стороны государства мы не видим. Наша телекомпания не получает из бюджета ни копейки».

«Друзья, скажу вам откровенно, - пояснил Вячеслав Скворцов. - Мы следим за каждым районом. В Озерске у нас, например, идет конфронтация между законодательным собранием, общественной палатой и исполнительной властью. Ситуация, прямо скажем, нездоровая. И при распределении дотаций мы это учтем. Мы вынуждены вмешиваться в дела районов. И мы не хотим, чтобы фамилии некоторых глав незаслуженно мелькали на первых страницах газет. Поэтому будем убирать финансирование. К счастью, влияние гражданского общества на уровень дотаций растет».

На этом дискуссия завершилась. Павел Гусев напомнил журналистам об ответственности перед обществом-государством-властью и рекомендовал повышать в редакциях степень саморегулирования и следовать профессиональному кодексу, «как врачи следуют клятве Пифагора».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera