Российский МИД: Железнодорожные войска РФ направлены в Абхазию в рамках договора Москвы и Тбилиси

Политика

Восстановление железной дороги в непризнанной республике Абхазия с помощью российских железнодорожных войск полностью соответствует договоренностям России и Грузии, заявил МИД РФ. Напомним, 31 мая на территорию Абхазии вошли подразделения...

Восстановление железной дороги в непризнанной республике Абхазия с помощью российских железнодорожных войск полностью соответствует договоренностям России и Грузии, заявил МИД РФ.

Напомним, 31 мая на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск РФ, которые восстанавливают железную дорогу в соответствии с решением тогда еще президента России Владимира Путина об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что Россия усиливает военную инфраструктуру для осуществления интервенции в Абхазии.

В сообщении департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства, поясняется, что «переговорный процесс по этой проблеме был запущен после встречи президентов России и Грузии в Сочи в марте 2003 года, по итогам которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию», передает Newsru.com.

А после заседания российско-грузинской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре 2005 года «стороны вплотную приступили к проработке темы создания Международного консорциума по восстановлению сквозного движения поездов через Абхазию, и прервана эта работа была в связи с вводом грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья летом 2006 года», указывает российский МИД.

На Смоленской площади отмечают, что «в Грузии поднялась новая волна антироссийской шумихи», и «на этот раз поводом избрано направление в Абхазию подразделения железнодорожных войск Российской Федерации, оснащенного необходимой техникой (спецпоезд с системой комплексного обеспечения жизнедеятельности железной дороги) для восстановления железнодорожного полотна на участке Сухуми-Очамчира».

В МИДе указывают, что сугубо гуманитарный характер этой акции уже подчеркивался в сообщениях российских ведомств и заявлениях абхазской стороны, пригласившей российских железнодорожников, при этом особо акцентировалось отсутствие у военных строителей какого-либо оружия. Также, подчеркивает МИД, «четко сформулированы поставленные перед ними цели: замена шпал, улучшение состояния полотна и ремонт железнодорожных мостов через горные реки Кодор и Моква. Определены приблизительные сроки выполнения работ – от двух до четырех месяцев».

При этом МИД РФ подчеркивает, что ведущиеся российскими военными строителями восстановительные работы отвечают «не только чаяниям населения Абхазии», но также «послужило бы интересам всего Кавказского региона, в том числе, естественно, и Грузии». В связи с этим Москва советует Тбилиси «перейти от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через конструктивное взаимовыгодное сотрудничество».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera