В Дне очистки российских водоемов от мусора приняли участие сотни водолазов-добровольцев

Политика

Евгений Ширяевкорреспондент

Завершено подведение итогов Дня очистки водоемов, который состоялся под эгидой крупнейшего международного центра сертификации дайвинг-центров PADI. На участие в очистке водоемов России вышли сотни водолазов-добровольцев.Корреспондент...

Евгений Ширяев - «Новая»

Евгений Ширяев - «Новая»

Евгений Ширяев - «Новая»

Евгений Ширяев - «Новая»

Завершено подведение итогов Дня очистки водоемов, который состоялся под эгидой крупнейшего международного центра сертификации дайвинг-центров PADI. На участие в очистке водоемов России вышли сотни водолазов-добровольцев.

Корреспондент «Новой газеты» побывал на одной из самых крупных акций Дня очистки на озере Сенеж. Общее количество участников было значительно меньше, чем первоначально заявленное число в 200 человек. Среди энтузиастов-водолазов встречались люди от 30 до 60 лет, самых разных профессий: от водителей-дальнобойщиков до муниципальных служащих. Особо следует отметить участие в акции большого количества детей, которые убирали вытащенный взрослыми со дна мусор. А мусора было много: от огромного объема стеклотары до канализационных труб и радиаторов отопления.

По словам водолазов, видимость в озере не превышает 30 см против 30 метров на Красном море. Но русские дайверы погружаются не только там. С неменьшим энтузиазмом, благодарные дайв-центрам за новых друзей, они осваивают  подмосковные глубины с видимостью, не превышающей расстояние вытянутой руки. По их словам, в этих водах они ставят себе дыхание и осваивают курс «сухого костюма».

Но есть и печальный факт – на дне Сенежа дайверы нашли много дохлой рыбы. Наибольшие загрязнения были обнаружены на расстоянии до 10 метров от берега – дальше рука не докинет. Алексей Степаненко, лидер дайв-клуба «Лохматый кашалот», сделал интересное замечание: на поверхности людей просто бумажку поднять не заставишь, а в сборе мусора под водой они охотно участвуют.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera