В Европейском Союзе зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Это следует из очередного отчета Европейского статистического центра «Eurostat». По данным центра за март и апрель цена, в годовом исчислении, увеличилась более чем на 7%. Эта цифра крупнейшая в 12-летней истории данного статистического...

Это следует из очередного отчета Европейского статистического центра «Eurostat». По данным центра за март и апрель цена, в годовом исчислении, увеличилась более чем на 7%. Эта цифра крупнейшая в 12-летней истории данного статистического учреждения. Повышение цен было вдвое выше общего уровня инфляции Евросоюза, который составляет 3,6%. Больше всего цена выросла в странах Восточной Европы, т.е. в так называемых «новых» членах ЕС.

Например, в Болгарии продукты за год подорожали более чем на четверть (25,4%), в Латвии – на одну пятую (21,7%), в Эстонии – на 18,3 процента. Медленнее всего дорожают продукты питания в Португалии, Нидерландах, Франции, Италии и на Кипре.

В Финляндии цена на продукты питания в апреле поднялась на 6,4% по сравнению с ценами годом ранее. Больше всего подорожали молочные продукты. Рыба и овощи дорожают сравнительно медленно.

Эстония, по ряду показателей, обеспечила себе сомнительное лидерство.
Если брать в расчет только стоимость молока, сыра и яиц, то в Эстонии они подорожали на 35,4%. В Евросоюзе эти продукты подорожали с апреля прошлого года в среднем на 15%.

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) начнет сегодня в Риме саммит, темой которого станет решение проблемы вызванной всемирным подорожанием продуктов питания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera