Расследование гибели Юрия Червочкина будет возобновлено

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В понедельник вечером стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области отменил постановление о приостановлении расследования смерти лидера подмосковных «нацболов» Юрия Червочкина. Эту информацию...

Анастасия Дергачева

В понедельник вечером стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области отменил постановление о приостановлении расследования смерти лидера подмосковных «нацболов» Юрия Червочкина. Эту информацию «Новой газете» сегодня подтвердила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Юлия Жукова.

«В настоящий момент постановление о приостановлении расследования отменено и материалы уголовного дела направлены в следственный отдел по городу Серпухову для возобновления расследования. Сказать, что расследование уже возобновлено преждевременно. У нас проходит определенный промежуток времени, когда дело принимается к производству и следствие считается возобновленным. То есть это не происходит единомоментно. Пока еще бумажная процедура: прежде чем из нашего отдела дело дойдет до следственного отдела, должно пройти несколько дней», - сказала официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области.

Ранее сообщалось, что дело закрыто в связи с тем, что «не установлен круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

22 ноября 2007 года Червочкин был зверски избит бейсбольными битами. Перед нападением он сообщил, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОПа, ранее не раз задерживавших и допрашивавших его. С диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, перелом запястья, многочисленные ушибы» его доставили в местную больницу, где через несколько дней он впал в кому. Юрия перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где подключили к аппарату искусственного дыхания, его тело было частично парализовано. Врачи вынесли диагноз - перелом черепа. 10 декабря он скончался, так и не придя в сознание.

Соратники Юрия по «Другой России» говорят, что никакого расследования убийства нацбола не велось, не были допрошены даже сотрудники УБОПа, о которых он говорил.

Юрий Червочкин являлся одним из самых известных подмосковных нацболов. Он возглавлял Серпуховское отделение запрещенной судом НБП, в которой он состоял с января 2006 года. Он участвовал во многих акциях протеста лимоновцев, в том числе в министерстве финансов, где требовал вместе с остальными сторонниками Лимонова вернуть народу вклады, сгоревшие в Сбербанке. В марте прошлого года протестовал против фальсификации выборов в московскую областную думу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera