Челябинская область. Общественная палата огласила официальную версию ЧП в колонии Копейска

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Сегодня руководство ГУФСИН РФ по Челябинской области и представители областной Общественной палаты огласили официальную версию ЧП в исправительной колонии № 1 Копейска. Начальник челябинского ГУФСИН Владимир Жидков заявил, что в...

Сегодня руководство ГУФСИН РФ по Челябинской области и представители областной Общественной палаты огласили официальную версию ЧП в исправительной колонии № 1 Копейска. Начальник челябинского ГУФСИН Владимир Жидков заявил, что в правомерности действий сотрудников колонии разберется следствие. А председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов считает, что этапированные из Тюменской области заключенные получили установку от некоего криминального авторитета «конкретно вызвать беспорядок в одной из крупнейших колоний, поскольку Челябинская область относится к красной зоне», в которой не было крупных ЧП и особых случаев. Также Вячеслав Скворцов сообщил, что заключенные хотели «убрать сотрудников и дальше действовать большим движением» за пределы колонии.

Кроме того, общественников насторожил содержащийся в сообщении прокуратуры факт, что после применения сотрудниками колонии специальных средств «воспитания» четверо заключенных почти одновременно скончались. «Внезапность» их смерти Вячеслав Скворцов прокомментировал так: «Мы ждем результатов анализа крови, чтобы выяснить, не могли ли они взять с собой средства, которые приняли, и именно из-за них умерли. Можно предполагать, что это была организованная акция, для того чтобы показать нестабильность в Челябинской области и незаконность действий».

Напомним, по факту гибели заключенных в исправительной колонии Копейска следственным отделом при облпрокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 п.п. «а, б, в» УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий» и четыре уголовных дела по ст. 111 ч.4 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего». По факту неповиновения заключенных сотрудникам исправительной колонии следственным отделом Копейска возбуждено уголовное дело по ст. 321 ч.3 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera