Бывшие заложники и потерпевшие в Беслане требуют привлечь к ответственности Владимира Путина за отказ от ведения переговоров (полный текст заявления Генпрокурору РФ)

Политика

«Новая газета»редакция

Общественная организация «Голос Беслана» направила заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела против бывшего президента России Владимира Путина. Как говорят в организации, «данное заявление связано с...

Общественная организация «Голос Беслана» направила заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о возбуждении уголовного дела против бывшего президента России Владимира Путина.

Как говорят в организации, «данное заявление связано с той оценкой действий силовиков, которую дал В.Путин в своем интервью в издании «Le Mond».

В распоряжении «Новой газеты» оказался полный текст заявления «Голоса Беслана»:

Генеральному  Прокурору  РФ 
Чайке Юрию Яковлевичу
От потерпевших в Бесланском теракте
                                                                                                                                        
З а я в л е н и е
о возбуждении уголовного  дела в отношении должностного лица 
бывшего президента РФ В.Путина

В ответ  на  интервью  бывшего президента РФ, гражданина Владимира Путина о недопустимости ведения переговоров с террористами в Беслане и правильных действиях силовиков в  школе №1   3 сентября 2004 года


В соответствии с ранее разработанным планом, на территории РФ в августе 2004 года, была сформирована вооруженная банда для захвата школы №1 г. Беслана.

Утром  01.09.2004года  банда, с неустановленной до сих пор численностью, используя бездействие, отсутствие, а возможно и пособничество (прокуратура эту версию не расследовала) силовых структур совершила захват 1116 заложников.

В ходе специальной операции по освобождению заложников с 01 сентября по 03 сентября 2004 года, которую проводили спецподразделения ФСБ РФ, погибло 331 (двое умерли позже от ран) человека, кроме того, получили ранения различной степени тяжести 783 человек, а также 55 сотрудников ЦСН, МВД и военнослужащие.

В связи с терактом прокуратурой РСО-А ЮФО были возбуждены уголовные дела, состоялись три судебных процесса, однако по факту захвата в заложники 1116 человек  и гибели  сотен заложников действительную уголовную ответственность не понесло ни одно должностное лицо.

1 июня 2008 года в интервью французским журналистам, В.Путин заявил, что  переговоры с террористами вести нельзя и  привел в пример Бесланский теракт, где по его мнению, силовики  правильно действовали, отказавшись от переговоров.

Мы, потерпевшие,  вынуждены просить расследовать заявление бывшего президента и возбудить  уголовное дело по фактам  преступных действий (бездействий)  бывшего: президента РФ, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, руководителя  Совета Безопасности, руководителя  Федеральной Службы Безопасности.

Свои доводы, обосновываем следующими обстоятельствами:

Более трех  лет  мы пострадавшие  в теракте  просим расследовать трагедию по существу  и привлечь к ответственности  всех  виновников, так как  масштаб такой трагедии не был бы возможен, если бы  должностные лица,  не относились к своим профессиональным обязанностям с вопиющей халатностью.

Один из них - В.Путин, бывший президент РФ.

Руководство В.Путиным страной закончилось трагедией  для  заложников в маленьком городе Осетии Беслане и для их родных.
Основным гарантом прав, в том числе и на жизнь, и свобод гражданина является Конституция РФ. Гарантом Конституции РФ является президент РФ. 

Ст. 2 Конституции РФ гласит – «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека  и гражданина- обязанность государства».

Ст. 20 Конституции РФ гарантирует «право на жизнь».

Согласно ч.1 ст. 15 Конституции РФ  законы и правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, в частности статье  20 Конституции РФ -  «каждый имеет право на жизнь».

В Бесланской трагедии указанные статьи Конституции РФ были нарушены.

В.Путин, как президент РФ и как Верховный Главнокомандующий нарушил права заложников в следующем:

1). По факту отказа от ведения переговорного процесса в течении двух с половиной дней.  (Провоцирования (подстрекательства) членов бандформирования  к  ещё более  неадекватным  действиям  в отношении заложников  расстреляно 21 человек).
2). По факту применения оружия неизбирательного действия в ходе антитеррористической операции по освобождению заложников в школе №1 г.Беслана.

Гибель 333 человек в Бесланском теракте - свидетельство халатного отношения Путина к своим должностным обязанностям, так как в Беслане 1-3 сентября 2004 года силовые структуры, подчиненные президенту РФ, совершили преступление, отказавшись от переговоров и применив армию, тем самым в совокупности составили преступное сообщество.

Согласно ч.3, ч. 4  ст. 33 УК РФ организация преступного сообщества для совершения преступления является преступлением, также как и лицо, которое подстрекает к совершению преступления. В действиях  президента РФ усматривается  состав преступления согласно ст.33, ч.3 ст. 34 УК РФ, как организатора преступного сообщества, подстрекателя и пособника отказа от ведения переговоров с террористами для спасения заложников и применения  армии  по зданию школы.

В Бесланском теракте при захвате заложников террористами были выдвинуты определенные требования: вывод войск из Чечни, освобождение заключенных- террористов, содержащих в тюрьмах Осетии,  привлечение к переговорам четырех лиц: А.Дзасохова, М.Зязикова, Л.Рошаля, А.Аслаханова. О требованиях обязаны были доложить президенту страны соответствующие должностные лица. 

В течение  двух с половиной дней  ОШ  не обеспечил явку предложенных к переговорам государственных чиновников на место. М.Зязиков и А. Аслаханов не прибыли в Беслан по запрету высокопоставленного лица. Мы полагаем после интервью В.Путина, что этим лицом был президент РФ.

О том, что требования боевиков об одновременном прибытии в школу А.Дзасохова, М. Зязикова, А. Аслаханова и Л. Рошаля  ОШ было отклонено в ночь с 1 по 2 сентября 2004года, общественность и потерпевшие  узнали только из доклада Председателя парламентской комиссии РФ А.Торшина, спустя полтора года после трагедии.

Есть информация (в докладе А. Торшина и протоколе судебного заседания), что заместитель министра МВД РФ Паньков МА. уведомил Дзасохова А.С., что у него есть приказ, в случае попытки президента РСО-Алания выдвинутся в школу №1, арестовать его. Также неизвестно, был ли вообще отдан такой приказ, если да, то кем?

Это означало фактический  отказ от переговоров с террористами.

1 сентября 2004 года был организован оперативный штаб (ОШ) по освобождению и спасению  заложников. От переговоров отказались, а родным заложников, многочисленным журналистам и всему миру, члены ОШ лгали о нежелании террористов идти на контакт, об отсутствии у них требований. Все это усугубило состояние заложников по свидетельству самих заложников. Террористы  из-за отказа вести с ними переговоры, вымещали злобу на заложниках,  ужесточили   условия их содержания,  им  перестали давать воду, расстреляли  21 мужчин.

2 сентября 2004 года,  благодаря  поступку Р.Аушева, руководство  боевиков сделало жест доброй воли: пошло навстречу пожеланию миллионов людей - освободило 24 заложника. По всей  видимости,  начало диалога со стороны ОШ с боевиками по существу, было бы  спасением  для заложников. Но отказом от ведения  переговоров по существу требований террористов,  должностные лица сознательно усугубили  положение  заложников и  вошли  в конфликт с  Основным законом – Конституции РФ ст.20 – «Каждый имеет право  на жизнь» и п. «в» ст. 71 Конституции РФ -  «В ведении РФ находится: регулирование и защита прав и свобод человека и граждан».

В результате некомпетентных и безответственных действий и членов оперативного штаба, генералов и президентов были потеряны двое суток драгоценного  времени.  Когда террористы погнали заложников  в  столовую, из окон столовой, по показаниям заложников, террористы заставляли махать белыми тряпками и кричать: «Не стреляйте». И, несмотря на это,  беспорядочная стрельба  по зданию школы продолжалась. Можно было  даже в тот трагический момент  начать  переговоры и прекратить бойню, но белые тряпки в руках у женщин и крики заложников не послужили основанием для выводов ОШ о том, что террористы хотят вести переговоры. Данный  факт и интервью президента РФ однозначно определили: виновниками отсутствия  переговоров с террористами  ради спасения заложников  является ОШ и президент РФ.

Разговоры  Зангионова и Рошаля с террористами нельзя назвать переговорами. По показаниям так называемых профессиональных переговорщиков Зангионова и Рошаля  видно, что о требованиях террористов не знали сами переговорщики, хотя записки с их  требованиям  были вынесены 1 сентября и 2 сентября. Террористам предлагали медикаменты, продовольствия для заложников. Но ведь не для того были  захвачены заложники, чтобы  лечить и кормить  их.

При захвате террористами заложников существует два варианта освобождения заложников: переговорный и силовой.

В Беслане с одной стороны не вели переговоры, а с другой стороны  ОШ подтянул  к зданию школы  танки, огнеметы, гранатометы.  Таким был выбран вариант «спасения» заложников.

Будучи  Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ В.Путин позволил применение оружия неизбирательного действия по школе №1.

Командующий 58-ой армией В.А. Соболев передал тяжелую технику (танки, БТР) А.И.Тихонову  - руководителю ЦСН ФСБ РФ, заместителю руководителя ОШ, Свои действия генерал  В.А. Соболев оправдал на суде: «Армия в мирное время не имеет право применять тяжелую технику». Между тем согласно ФЗ «О борьбе с терроризмом» армия может быть использована только для охраны военных объектов. Этим противозаконным действиям генералов, президентом  страны не были сделаны соответствующие  выводы, более того, ныне бывший президент РФ раздает интервью о том, что  бесланское разрешение  трагедии является примером для подражания.

Занимая пост президента РФ,  В.Путин не  только  не  прибыл  в Беслан для спасения заложников, но и не послал  для ведения переговоров ни одного должностного лица федерального уровня.   Таким образом,  отказавшись от переговоров, заложников  оставили  на  произвол. Действия ОШ нарушили права заложников на жизнь,  и обрекли заложников  на пытки и истязание. Именно  в результате  вышеперечисленных  фактов действий членов ОШ и президента РФ погибло большинство заложников.

Нас потерпевших не может не волновать ответы на вопросы: что конкретно делалось для спасения заложников членами ОШ и лично президентом РФ, если не предпринимались конкретные действия по облегчению положения заложников и их освобождения? ОШ создавал видимость бурной деятельности по спасению заложников, распространял  ложную информацию, в том числе и с заверениями жителей Беслана, что делается всё  возможное. Президент заявил о себе лишь после трагедии в ночь на 4 сентября, когда погибли заложники, и заявил об угрозе целостности страны при совершении теракта в Беслане. Это при том, что согласно ст. 5 ФЗ «О борьбе с терроризмом» борьба с  террористами осуществляется в целях защиты прежде всего личности, а уже затем - общества и государства.

Из показаний членов оперативного штаба следует, что не рассматривался вариант освобождения заложников путем проведения специальной операции силами ФСБ, МВД РФ и РСО-А. Даже часть спецназовцев была отправлена на учения в 12 часов 3 сентября. И эти действия  рассматриваются, как весомое доказательство того, что штурм не готовился.  Мы же считаем эти военные  действия – отвлекающий маневр от целенаправленного обстрела школы начавшее  в  13 часов 03 минуты.

3 сентября 2004 года ОШ  с  ведома  Главнокомандующего Вооруженных Сил РФ (подтверждением  прямого подчинения армии РФ президенту РФ  является  ст. 87 Конституции РФ,  ст. 10 ФЗ «Об обороне» и  данное им интервью) применил силовой вариант  по крыше спортзала с востока и  по подоконнику  1-го окна с запада  двумя выстрелами из РПО-А, РШГ-1 спровоцировал  штурм и не обеспечил тушение возникшего пожара, в результате которого заложники, возможно  ещё живые,  погибли.

Применение указанных орудий по зданию школы является военным преступлением против мирного населения. 

С этого момента  Штаб по освобождению заложников  фактически стали «штабом по наблюдению за гибелью заложников и бойцов спец. подразделений», так как началась беспорядочная стрельба из танков, огнеметов, гранатометов и другого оружия
по зданию школы.

Многочисленные свидетельские показания говорят о неоднократном применении танков и гранатометов,  имеются протоколы допроса и стенограммы судебных  заседаний. Из 333 погибших причины смерти 116 заложников не представляется возможным установить ввиду обугливания и обгорания тел при отсутствии «иных следов травматического воздействия». Из этого следует, что 116 заложников сгорели заживо. Это результат мгновенного действия огнеметов по спортзалу.

Женевской Конвенцией от 12 августа 1949 года о защите жертв войны и дополнительные четыре  Протокола к Конвенции от 1980 год, которые ратифицировала Россия,  запрещается  использование оружия неизбирательного характера, то есть такого оружия, которое не оставляет шансов выжить,  как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений  или  в  военных конфликтах.

К числу упомянутых гражданских объектов согласно Женевской Конвенции относятся школы. Следствием установлено, что по школе применили РПО-А и РШГ-1, РШГ-2, РПГ-26, ПГ-7ВЛ, и тяжелую технику. Военнослужащие в/ч № 12356 было произведено 7 выстрелов из танка и 19 гранатометов и огнеметов, а также израсходовано 7210 патронов. Об обстреле здания школы извне говорили свидетели и заложники, показания которых имеются в протоколах судебных заседаниях.

«Благословляя» применение реактивных огнеметов гранатометов и  танков, при проведении боевой операции, президент РФ В.Путин вышел за рамки своих полномочий  и  вошел в конфликт с законодательством  РФ и международных договоров в силу  ратификации этих документов. Президент В.Путин своими действиями (бездействиями) пренебрег жизнями 1116 заложников и  сотрудников ЦСН, нарушив ст. 20 Конституции РФ - «каждый имеет право на жизнь». Своими действиями и бездействием В.Путин, как должностное лицо, не только не обеспечил, и не гарантировал безопасность нашим близким, но и одобрил противозаконные, действия ОШ: отказ от переговоров с террористами, применение армии.

Наравне с террористами, президент РФ  пренебрег жизнями детей и взрослых и несет солидарную ответственность за гибель  людей.

Согласно ст. 13  ФЗ «Об обороне»  руководство Вооруженными Силами РФ осуществляет Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ.

Нет необходимости  искать  письменного приказа, подписанного  президентом  в отношении  силового варианта спасения заложников в Беслане,  с привлечением армии РФ. Есть закон, который однозначно  указывает на причастность президента, а  интервью, данное им, подтверждает  его  позицию.

Согласно ч.2 ст. 10  ФЗ «Об обороне» - «Вооруженные Силы РФ предназначены  для отражения  агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории  РФ».

Согласно  ч.3 ст. 10  ФЗ «Об обороне» - «Привлечение Вооруженных Сил РФ и выполнению задач с использованием вооружения не по назначению производится Президентом РФ в соответствии с федеральными законами».

Согласно ст. 10 ФЗ «О безопасности»  - «общее руководство государственными органами безопасности осуществляет Президент РФ.

Согласно ст.1 ФЗ «О Федеральной службе безопасности» - «руководство деятельностью федеральной службой безопасности  осуществляется Президентом РФ».

Нами  усматривается в действиях президента РФ  по даче положительной оценки  действиям силовиков при  неоконченном предварительном расследовании использование своего служебного положения и  вмешательство  в деятельность следователей, в целях воспрепятствованию всестороннему, полному и объективному расследованию всех обстоятельств  трагедии-  ч.3 ст. 294 УК РФ.

Основное право человека - «право на жизнь» не должно идти  в разногласие с  федеральными законами и указаниями  должностных  лиц. 

Статьи Федеральных Законов   указывают на личное участие  президента РФ  по применению танков, огнемётов, гранатомётов в Беслане и его ответственность за операцию по «спасению заложников». 

В ходе «операции по освобождению заложников», погибли 331 человек, из них 116 сгорели в спортзале школы №1 г.Беслана.  Обугленные тела  невозможно было опознать. Это дополнительно принесло моральные страдания  родным погибших.

4 сентября  школа  была  расчищена, и  все «лишнее»  вместе с  пеплом сгоревших людей, с разрешения  прокуратуры и при непосредственном руководстве  (прокурора С.Фридинского),  выброшено  на  городской карьер.

Ст. 19 Конституции РФ  гласит: «перед законом все равны». И это значит, что все граждане РФ имеют одинаковые права и обязанности, не взирая на должности и ранги. Мы также считаем, что пора покончить с применяемой прокуратурой порочной практикой: не судить высокопоставленных лиц со всей строгостью закона. Эта порочная практика не предотвращает, а способствует  терактам.  Объективное расследование  не  может  быть избирательным.

По причине почти трех дневной  подстрекательной деятельности (бездеятельности) президента РФ и ОШ,  заложники более двух дней подвергались издевательствам, истязаниям  со стороны бандитов. Подстрекательные действия В.Путина - ч. 4 ст.33, ч. 3 ст.34 УК РФ попадают под уголовную  ответственность  по ч.2 ст. 117 УК РФ.

В.Путин  обязан нести  солидарную уголовную ответственность вместе с членами ОШ   как  за гибель  333 граждан – ч.2 ст. 105 УК РФ, так  и за потерпевших – ст. 111, ст. 112, ст. 115 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 42, ст. 159  УПК РФ

 

П Р О С И М:

1. Провести  объективное расследование  в отношении действий (бездействия)  должностного лица - бывшего президента РФ В.Путина  для выяснения  обстоятельств отказа от переговоров с террористами с 1 по 3 сентября 2004 года, установлению причастности  президента  РФ  к отказу от ведения переговоров с террористами и  к применению танков, огнемётов, гранатомётов по здании школы 3 сентября 2004 года в г.Беслане с обязательным допросом  бывшего президента  РФ ( согласно ст. 159 УПК РФ).

2. Привлечь к уголовной ответственности  бывшего президента РФ В.Путина по ст. 33, ч.3 ст. 34  УК РФ, преступления против личности ч. 2 ст.108, ч.1 ст.111, ч.1 ст. 112, ч.1ст. 114, ч.1 ст.115, п. «г» ч.2  ст.117, ч.3 ст. 286, ч.2 ст.293, ч.3 ст. 294 УК РФ, как гаранта прав человека, Верховного  Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, руководителя Советом Безопасности, руководителя Федеральной Службой Безопасности, как организатора преступного сообщества, результатом действий ( бездействий) которого стала гибель, ранения  людей:

а).  По факту отказа от ведения переговорного процесса в течении двух с половиной дней.  (Провоцирования (подстрекательства) членов бандформирования  к  ещё более  неадекватным  действиям  в отношении заложников,  расстреляно 21 человек).

б). По факту применения оружия неизбирательного действия, армии РФ в ходе антитеррористической операции по освобождению заложников в школе №1 г.Беслана. Гибель 333 человек в Бесланском теракте при отказе от переговоров и применения армии  - свидетельство халатного  отношения  Путина к своим должностным обязанностям.

в). Использование своего служебного положения и вмешательство  в деятельность следователей, в целях воспрепятствованию всестороннему, полному и объективному расследованию всех обстоятельств  трагедии.

3.   Расследовать отказ от участия в переговорах требуемых  должностных лиц: А.Дзасохова, А.Аслаханова, М.Зязикова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera