Саратовская область. В женской колонии открыли дом ребенка

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Теперь дети смогут жить здесь вместе с осужденными матерями. Привозить малышей за колючую проволоку будут с добровольного согласия женщины. Подобную возможность имеют заключенные только половины женских колоний страны. Женскую колонию в...

Теперь дети смогут жить здесь вместе с осужденными матерями. Привозить малышей за колючую проволоку будут с добровольного согласия женщины. Подобную возможность имеют заключенные только половины женских колоний страны.

Женскую колонию в Вольске открыли три года назад. Раньше преступницы из Саратовской области отбывали наказание в Самаре и Мордовии. Как поясняют в региональном управлении ФСИН, там прислушались к просьбам родственников, которым было трудно ездить на свидания. Для дам переоборудовали помещение подросткового исправительного учреждения (это не значит, что малолетние зэки закончились, их просто перевели в Энгельс, поближе к взрослой зоне). На сегодня все места заполнены: здесь сидят 602 женщины, наказанные за торговлю наркотиками, кражи, разбой, бандитизм и убийства.

Дом ребенка выстроили по просьбам арестанток. В России только в 16 из 35 женских колоний есть подобные учреждения. Строительство заняло год и потребовало 37 миллионов рублей из федерального бюджета. Двухэтажное здание на 50 детей располагается в изолированном дворе с отдельной проходной. Здесь есть свои кухни — обычная и молочная, прачечная, мини-поликлиника, спортзал, детская площадка и зимний сад для прогулок в холодное время года. Для малышей закупили коляски, игрушки, одежду, специальные детские унитазы, памперсы и даже карусели из погремушек, которые вешают над кроватками. В штате — 36 человек, в том числе, педиатр, невролог, отоларинголог, психолог, педагог-дефектолог, специалист по организации индивидуального питания и массажист.

По закону осужденная женщина сама решает, где будут воспитываться ее дети: после приговора пишет заявление с просьбой оставить их родственникам или направить в интернат. Чаще всего малышей забирают бабушки, но иногда и отцы. Теперь вольские арестантки могут подать заявление о доставке детей в колонию. Жить здесь могут только малыши младше трех лет. Дети этого возраста есть у 28 заключенных. В саратовском УФСИН затруднились сказать, кто будет оплачивать проезд и сопровождать младенца в дороге. Как пояснили в пресс-службе управления, «этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке совместно с родственниками и органами опеки». Пока заявок от осужденных не поступало. По словам представителей колонии, некоторые женщины не видели своих детей с момента рождения и уверены, что с бабушкой им будет лучше.

Воспитанников разделят на четыре возрастные группы. С двух лет начнутся развивающие занятия. Мать сможет играть с ребенком весь день, а если он заболеет, то остаться и на ночь. В колонии есть швейный цех и ПТУ, но далеко не все женщины работают, поэтому, как отмечает УФСИН, у них «много свободного времени».

По достижении трех лет детей вновь отдадут родственникам или в интернат. Они считаются социальными сиротами, но не подлежат усыновлению, даже если мать отбывает очень длительный срок (например, в вольской колонии пять женщин приговорены к 20 годам лишения свободы за убийства). По закону дамы имеют право на свидания со своими детьми, но не каждый интернат может это обеспечить. Из вольского детдома, расположенного поблизости, малышей привозят на свидание социальные педагоги, с некоторыми другими интернатами удается договориться о телефонном общении.

По мнению представителей ФСИН, сложно сказать, как отражается общение с ребенком на поведении женщины во время и после заключения. «В колонии мы создали для матерей и детей практически идеальные условия, какие есть не в каждом элитном садике. Но гораздо важнее, куда они пойдут после освобождения и как их встретят здесь», - отмечает пресс-служба.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera