Власти Грозного демонтировали памятник жертвам сталинских репрессий

Политика

«Новая газета»редакция

Власти Грозного демонтировали памятник жертвам сталинских репрессий, сообщает Reuters. Работы по демонтажу памятника начались без предупреждения и завершились на прошлой неделе. Как напоминает «Избранное.ру», мемориальный комплекс был...

Власти Грозного демонтировали памятник жертвам сталинских репрессий, сообщает Reuters. Работы по демонтажу памятника начались без предупреждения и завершились на прошлой неделе.

Как напоминает «Избранное.ру», мемориальный комплекс был построен по проекту заслуженного художника РФ Дарчи Хасаханова в 1992 году, во время правления Джохара Дудаева. Памятник первоначально представлял собой вырастающие из-под земли руки с кинжалом, перед ними – мраморный с позолотой Коран. Окружали его укрепленные на двух стенах из красного кирпича мраморные доски с именами погибших.

Когда в начале февраля нынешнего года появились первые сообщения о предстоящем переносе, мэр чеченской столицы Муслим Хучиев категорически их опроверг. Однако уже 29 мая строители приступили к разбору мемориала. Как оказалось, он не вписывался в новый генплан Грозного. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, старое место для памятника было неподходящим. Теперь он будет установлен в другом месте – на окраине города, в районе базы федеральных сил в Чечне.

«С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте – на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно», - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного.

Говоря о депортации, которой подверглось население Чечни в сталинские времена, Кадыров подчеркнул: «Это трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий».

Новый мемориал жертвам депортации будет более масштабным, чем существующий. Уже определена площадка для размещения будущего комплекса. Он расположится на территории, прилегающей к восточной объездной дороге. Там выделен земельный участок размером два гектара. Это место, как сообщает «Кавказский узел», расположено в непосредственной близости от городской мусорной свалки, что вызывает возмущение представителей правозащитных и других неправительственных организаций.

Против переноса памятника выступили члены Грозненского отделения «Мемориала». «Мы категорически против переноса памятника. Наше мнение основывается на том, что место, где сейчас находится памятник, - центр города, историческое место, - сказал сотрудник «Мемориала» Шахман Акбулатов. «Мемориал» готовит обращение к президенту Чечни, под которым собирает подписи известных в республике людей.

Напомним, в 1944 году была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в Казахстан и Киргизию. В качестве официальных причин этого выдвигались массовое дезертирство и уклонение от призыва в военное время, бандитизм и подготовка массового вооруженного восстания в советском тылу в поддержку фашистских войск. Возвращение депортированных на родину было разрешено лишь в 1957 году.

Между тем, недавно в центре Грозного, на месте президентского дворца Дудаева, Рамзаном Кадыровым был поставлен памятник Ахмаду Кадырову работы Зураба Церителли. Масштабное сооружение окружено светотехникой, кругом мрамор, дорожки, скамейки. Вопрос о перемещении этого комплекса на загородный пустырь не ставится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera