Омск. Участники митинга против судебного беспредела требуют от президента РФ проведения гласной проверки деятельности судов Омской области

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Мы должны восстановить доверие к судам», - такую задачу поставил перед судейским корпусом Омской области на последней конференции судей председатель областного суда Владимир Ярковой. Лейтмотивом его выступления стали слова президента РФ...

«Мы должны восстановить доверие к судам», - такую задачу поставил перед судейским корпусом Омской области на последней конференции судей председатель областного суда Владимир Ярковой. Лейтмотивом его выступления стали слова президента РФ Дмитрия Медведева, назвавшего в числе первоочередных задач российской власти «борьбу с коррупцией» и «наведение порядка в судах».

Солидарны со словами главы государства и более 80-ти жителей Омска, собравшихся 2 июня у памятника жертвам политических репрессий на митинг «против беспредела в судах Омской области». Если бы об этом мероприятии накануне сообщило хотя бы одно областное СМИ, то собралось бы их значительно больше. 

Как считает председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов, просто не все еще жители области сталкивались лицом к лицу с региональной Фемидой. Те, кто еще не имел с ней дела, могут ей доверять. Еще может она вызываать доверие у тех, кто способен влиять на ее решения - но это уже совсем небольшой, высокооплачиваемый процент населения, считает Кузнецов.

На митинге выступили 12 человек, и каждый поведал вкратце свою удивительную судебную историю. К примеру, автолюбителя Татьяну Мигунову мировая судья Чернецова лишила на 4 месяца водительских прав - за то, что при повороте на улицу 4-я Кировская водительница не отреагировала на знак запрета проезда, которого на этой улице не было. Суду были предъявлены фото, доказывающие его отсутствие, однако судья заявила, что «у нее нет оснований не доверять инспектору ГИБДД». Доверие ему выразила и судья Кировского райсуда Бондаренко, оставив в силе решение мирового.

Нет повода выражать недоверие омским судам и у сотрудников УВД Центрального округа, которые заковали в наручники председателя комитета по правам человека, когда он попытался пройти на заседание горсовета, где было запланировано его выступление. Заковывание в наручники Куйбышевский райсуд признал законным, не уточнив, правда, в своем постановлении, что именно противоправного совершил Валентин Кузнецов.

Подобнных случаев очень много. Как отмечали участники митинга, они свидетельствуют о том, что правосудие в Омской области превращается в правоабсурдие. Участники митинга приняли резолюцию, которую отправили в том числе и президенту РФ. Возможно, ему, как юристу и правозащитнику, будет интересно ознакомиться с предложениями, точнее - требованиями омичей, по реформированию судебной системы. В частности, митингующие считают, что необходимо поставить деятельность судей под контроль общества, отменить институт кураторства - вышестоящих судов над нижестоящими, на практике приводящий к тому, что создается корпорация судей, в которой процветает коррупция. Необходимо, по мнению жителей, и создать службу Сообственной безопасности судебного корпуса. Ведь в безопасности этот корпус будет себя чувствовать только тогда, когда повысится уровень доверия к нему населения - по крайней мере раз в 10 по сравнению с нынешним. Митингующие также потребовали «проведения гласной проверки деятельности судов Омской области».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera