Алтайский край. Прекращено расследование уголовных дел, связанных с нападениями на журналистов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Информационное агентство «Амител», ставшее три месяца назад инициатором открытого обращения в адрес руководителей российских силовых ведомств, сообщает: Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю...

Информационное агентство «Амител», ставшее три месяца назад инициатором открытого обращения в адрес руководителей российских силовых ведомств, сообщает: Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю заявило, что расследование по уголовному делу  по факту умышленного повреждения имущества алейской телекомпании НТА не ведется, - оно не находится в производстве следователя следственного комитета при Прокуратуре РФ. Между тем, 29 мая в редакцию ИА «Амител» поступил официальный ответ Главного следственного управления ГУВД по Алтайскому краю за подписью ВРИО начальника управления Александра Поротникова, где говорилось о том, что расследование по уголовному делу возобновлено и находится в производстве следователя следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Имущество телекомпании было повреждено в ночь с 20 на 21 января 2007 года, тогда сотрудник телекомпании Вячеслав Ифанов подвергся нападению. Его избила группа военных, после того, как он отказался отдать им видеокамеру со съемочным материалом. Саму камеру разбили, а оператору пришлось несколько дней провести в больнице с сотрясением мозга. Но расследование данного факта было приостановлено, несмотря на информацию о том, что оператору угрожали, требовали забрать заявление о своем избиении. 5 апреля Вячеслав Ифанов был найден мертвым в своем гараже. Но прокуратура была склонна считать это самоубийством - якобы Ифанов запер гараж изнутри, включил двигатель автомобиля и погиб, надышавшись выхлопных газов.

Этот случай, а также нападение на главного редактора ИА «Банкфакс» Валерия Савинкова и бийского журналиста Федора Быханова, послужили поводом для открытого обращения представителей алтайских СМИ в поддержку коллег, подвергшихся нападениям. Открытое письмо с призывом обеспечить журналистам безопасность при выполнении ими профессиональных обязанностей в марте 2008 года было направлено первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву, полпреду Президента РФ в СФО Анатолию Квашнину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Письмо подписали более 150 журналистов и представителей общественности.

В начале мая в ИА «Амител» поступил ответ, подписанный первым заместителем прокурора Алтайского края Анатолием Богданчиковым. В нем говорилось, что следствие по делу о покушении на Валерия Савинкова в апреле было приостановлено  в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Но это решение уже отменено прокуратурой, дело возвращено для производства дополнительного дознания. В связи с допущенными нарушениями начальнику ОВД внесено представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Возобновлено и следствие по делу о поджоге квартиры журналиста Федора Быханова, которое тоже было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Неделю назад поступила официальная информация и о возобновлении дела по факту нападения на Вячеслава Ифанова. Теперь же выясняется, что никакого расследования не ведется.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera