Выборы в США. Барак Обама объявил, что будет официально выдвинут кандидатом в президенты от демократов. Хиллари Клинтон не признала своего поражения

Политика

В США официально завершились первичные выборы. И если у республиканцев основной кандидат определился уже давно - им стал 71-летний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, то у демократов борьба продолжалась до последнего дня. Во вторник...

EPA

В США официально завершились первичные выборы. И если у республиканцев основной кандидат определился уже давно - им стал 71-летний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, то у демократов борьба продолжалась до последнего дня. Во вторник вечером прошли последние праймериз в штатах Южная Дакота и Монтана. В первом штате победа в стане демократов досталась сенатору от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а во втором победил ее соперник - 46-летний чернокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама. Сразу же после завершения выборов оба претендента выступили перед своими сторонниками, передает Newsru.com.

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама объявил о том, что он будет официально выдвинут кандидатом в президенты США.

«Сегодня я могу встать перед вами и сказать, что я буду выдвинут от демократов на пост президента Соединенных Штатов Америки», - заявил Обама в своей речи в Сент-Поле (штат Миннесота), где на его выступление пришли более 20 тысяч сторонников.

Лидер президентской гонки у демократов объявил также, что для него сейчас в этой гонке начинается новый этап. «Сегодня мы отмечаем завершение одного исторического похода и начало другого», - заявил Обама.

В своем выступлении он поздравил своего соперника по гонке сенатора-демократа и бывшую первую леди США Хилари Клинтон.

«Я поздравляю ее с победой в Южной Дакоте и с гонкой, которую она вела на всем протяжении этого соревнования», - заявил Обама.

По его словам, «сенатор Хиллари Клинтон этой кампанией вошла в историю не только потому, что она является женщиной и сделала то, что раньше не удавалось ни одной женщине, но и потому, что она является лидером, которая воодушевляет миллионы американцев своей силой, своим мужеством и своей приверженностью тому делу, которое нас сегодня здесь собрало».

«Благодаря ей наша партия и наша страна стали богаче, и я стал лучше как кандидат, имея честь соревноваться с Хиллари Родэм Клинтон», - отметил лидер гонки у демократов.

В свою очередь бывшая «первая леди» США, выступившая с речью перед своими сторонниками в штате Нью-Йорк, не признала своего поражения. В воинственной речи Клинтон снова изложила свои аргументы, уверяя, что является более сильным кандидатом, а также заявила, что завоевала больше голосов рядовых избирателей (штаб Обамы оспорил это утверждение), пишет The New York Times.

«Я хочу, чтобы 18 миллионам американцев, которые проголосовали за меня, оказали уважение», – произнесла она в Нью-Йорке под громкие аплодисменты.

Однако она воздала должное достижениям Обамы. Клинтон поздравила своего однопартийца с проведением «выдающейся избирательной кампании» и призвала воздать должное Обаме и его сторонникам «за все, что они достигли». «Для меня было большой честью состязаться на праймериз с ним, и такая же честь для меня – называть его моим другом», - отметила Клинтон.

При этом Клинтон подтвердила свою приверженность «единению Демократической партии с тем, чтобы мы могли двинуться вперед еще более сильными и готовыми к тому, чтобы вернуть себе Белый дом в ноябре».

Сенатор отметила, что намерена в ближайшие дни провести консультации со своими сторонниками и лидерами Демократической партии, чтобы принять окончательное решение о том, что делать дальше, «исходя из интересов партии и страны».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera