Ростов-на-Дону. Жильцов сгоревшего дома выселили из гостиниц, где они были временно размещены

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В ночь с 1 на 2 мая в доме № 160/70 на главной улице Ростова Большой Садовой вспыхнул пожар. По свидетельствам очевидцев, пожарные приехали быстро, однако почти два часа они не могли найти исправный гидрант, чтобы пополнить свои запасы...

В ночь с 1 на 2 мая в доме № 160/70 на главной улице Ростова Большой Садовой вспыхнул пожар. По свидетельствам очевидцев, пожарные приехали быстро, однако почти два часа они не могли найти исправный гидрант, чтобы пополнить свои запасы воды. В результате внутри  дом сгорел почти полностью – он дореволюционной постройки, межэтажные перекрытия были деревянными. Без крова осталось почти 100 семей, их временно разместили в гостиницах. 

Как заявили сегодня на пресс-конференции сами погорельцы, их уже выселили из гостиниц – в буквальном смысле слова на улицу. Как официально заявляют городские власти, жилье будет предоставлено только тем, кто жил не в приватизированы, а в муниципальных квартирах. Всего таких семей десять, две семьи уже получили квартиры. Какая участь ждет собственников приватизированных квартир, неизвестно. Всего через три дня после пожара вышло распоряжение мэра города, в котором дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Причем снести дом до 1 августа 2008 года должны своими силами сами жильцы – так написано в постановлении. Что будет дальше, никто людям не объясняет. Получат ли они компенсацию от мэрии или от застройщиков, которым достанется этот участок земли? Пока что погорельцы получили от властей по 2 000 рублей, еще по 5 000 рублей на семью дал депутат ГорДумы Чабанов.

Один из жильцов уже подал в суд иск о признании постановления мэра незаконным. За три дня комиссия просто не могла изучить техническое состояние дома после пожара и решить, возможно ли его восстановление. К тому же это памятник архитектуры, а, значит, решение о его сносе может быть принято только в соответствующих органах в Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera