В Сети обнаружен опаснейший вирус-шантажист

Политика

Агенство «Интерфакс» сообщает, что сегодня «Лаборатория Касперского» заявила о появлении новой версии опасного вируса-шантажиста, известного как Gpcode, получившего название Virus.Win32.Gpcode.ak. Он шифрует пользовательские файлы...

Агенство «Интерфакс»  сообщает, что сегодня «Лаборатория Касперского» заявила о появлении новой версии опасного вируса-шантажиста, известного как Gpcode, получившего название Virus.Win32.Gpcode.ak. Он шифрует пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с длиной ключа 1024 бит. К названиям зашифрованных файлов вирус добавляет подпись ._CRYPT и оставляет в той же системной папке текстовый документ !_READ_ME_!.txt, в котором сообщается о проведенном шифровании и предлагается купить у преступника дешифратор.

Полный текст сообщения гласит: «Расшифровать зашифрованное вирусом Virus.Win32.Gpcode.ak сообщение можно, лишь располагая секретным ключом, которым в настоящее время, вероятно, обладает только автор данного вируса. В настоящий момент ведутся поиски способа дешифровки файлов, однако пользователям, пострадавшим от вируса, ни в коем случае не рекомендуется идти на поводу у преступников в том случае, если они начнут требовать выкуп за дешифровку файлов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera