Саратов. Судят афериста, который пользовался поддельным удостоверением сотрудника прокуратуры

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд передано дело в отношении 25-летнего жителя Саратова, который обвиняется в подделке документов. По мнению прокуратуры, безработный гражданин изготовил на компьютере удостоверение сотрудника надзорного ведомства и показывал «корочки»...

В суд передано дело в отношении 25-летнего жителя Саратова, который обвиняется в подделке документов. По мнению прокуратуры, безработный гражданин изготовил на компьютере удостоверение сотрудника надзорного ведомства и показывал «корочки» гаишникам, чтобы не платить штраф за нарушение правил дорожного движения.

Как рассказали в прокуратуре, обвиняемый Андрей Наумов нигде не работает, имеет образование в пределах средней школы, женат, воспитывает маленькую дочь. Однажды вечером молодой человек нашел в интернете некий сайт с образцами бланков удостоверений силовых структур (выяснить адрес страницы следствию не удалось). Скачал файл с изображением прокурорских «корочек» и распечатал на цветном принтере, вписал свою фамилию и подходящую должность--«старший следователь прокуратуры Ленинского района». Картонную обложку с символикой купил в переходе. Фотографию на документ сделал в фотоателье—по просьбе клиента, его «одели» в прокурорскую форму при помощи Fotoshopa (закон не запрещает выполнять подобные заказы). Гербовую печать на снимке юноша нарисовал шариковой ручкой.

По словам Наумова, он успешно пользовался удостоверением полгода: показывал гаишникам, чтобы не платить штрафы.

Прокуратура сообщает, что следствие эту информацию не подтвердило, и напоминает, что сотрудники надзорного ведомства не имеют привилегий на нарушение ПДД. Изобретательного гражданина задержали, когда он управлял машиной, будучи в нетрезвом состоянии. Инспектор ДПС усомнился в подлинности предъявленного документа. Возможно, гаишника смутило то, что прокурорский работник ездит на подержанной «четверке» «Жигули». Как предполагает сторона обвинения, автоинспектор знал, что должности «следователь» в прокуратуре уже нет—эти функции переданы Следственному комитету. Наумова доставили в РУВД, где он признал вину и раскаялся.

Уголовное дело возбудили по статье 327 УК «Подделка официального документа», предусматривающей наказание до двух лет тюрьмы. Кроме того, пьяного водителя должны лишить прав.

Как отмечают в областной прокуратуре, использование поддельных удостоверений стало одним из самых распространенных нарушений на саратовских дорогах. Во время недавней проверки только за один день изъяли сорок подобных документов—фальшивые «корочки» предъявлял каждый водитель (в основном, это были владельцы дорогих иномарок). Самыми популярными оказались удостоверения общественных автоинспекторов. Согласно приказу областного ГАИ, выдавать такие документы запрещено с июля прошлого года, но их количество не уменьшается. По словам водителей, купить «пропуск-вездеход» предлагают сами постовые, цена составляет 8-9 тысяч рублей. Поддельное прокурорское удостоверение попалось контролерам впервые. Сотрудники надзорного ведомства расценили это как «покушение на святое».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera