Эстония. В столичном парке Кадриорг будет проведена «Петровская ассамблея»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Летом текущего года таллинскому парку Кадриорг исполняется 290 лет. Сегодня вечером на Лебяжьем пруду в Кадриорге состоится концерт-праздник на воде «В зеркале трех веков». В концерте примут участие, в том числе, российские музыканты и...

Летом текущего года таллинскому парку Кадриорг исполняется 290 лет.

Сегодня вечером на Лебяжьем пруду в Кадриорге состоится концерт-праздник на воде «В зеркале трех веков». В концерте примут участие, в том числе, российские музыканты и вокалисты.

Парк Кадриорг - уникальное место даже по Европейским понятиям. Русский царь на отвоеванных у шведов землях эстонцев построил парк при помощи итальянцев. Чем не модель современной глобализации? Парк начал в Ревеле строить Петр I летом 1718 года, еще до окончания Северной войны. Если дословно перевести «Кадриорг» с эстонского на русский язык, то получается «Катина долина».

В соответствии с идеями архитектора Николло Микетти дворец в парке был построен по образу и подобию итальянских вилл, состоящих из основного здания и двух пристроек. Главный зал дворца является одним из лучших образцов архитектуры в стиле барокко не только в Эстонии, но и во всей Северной Европе. Ныне это резиденция Президента Эстонии.

Учитывая космополитичность Кадриорга организаторы сегодняшнего концерта решили отразить данное взаимопроникновение и слияние разных культур. На концерте прозвучат произведения как российских, так и европейских композиторов трех последних веков. В программу концерта включены произведения Генделя, Перголези, Баха, Моцарта, Вивальди, Чайковского, Малера. Многообразны и представленные в концерте жанры - это классический балет, модерн, степ, исторический танец, оперные арии, фрагменты из мюзиклов, русские романсы, эстонские шлягеры 70-х годов прошлого века.

В концерте примут участие Московский камерный оркестр «Времена года», Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, солисты Государственного академического Большого театра  Лилия Мусаварова и Айдар Ахметов, солистка театра "Геликон-опера" Алиса Гицба, лауреаты международного конкурса «Золотые голоса Европы» вокальное трио «Реликт».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera