Саратовская область. Жители Маркса отказались возвращать городу историческое название

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Марксе прошли публичные слушания по вопросу переименования города. Предлагались три варианта—Екатериненштадт, Екатерининград и Баронск. Большинство жителей посчитали возвращение исторического названия нецелесообразным из-за больших...

В Марксе прошли публичные слушания по вопросу переименования города. Предлагались три варианта—Екатериненштадт, Екатерининград и Баронск. Большинство жителей посчитали возвращение исторического названия нецелесообразным из-за больших расходов на замену документов.

Идея о переименовании обсуждалась в Марксе в начале 1990-х годов, когда на территорию бывшей Немецкой республики стали возвращаться репрессированные немцы. Большинство из них затем переехали в Германию. Второй раз об императрице вспомнили в 2005 году: местные власти решили привлечь при помощи Екатерины иностранных туристов и инвесторов. В райцентре восстановили памятник  Екатерине (оригинальный монумент изваял петербургский архитектор фон Клодт в 19 веке, в 1941 году после депортации жителей его отправили на переплавку для нужд фронта), а также екатерининский парк. Вопрос о переименовании обсуждали на уровне слухов, теперь муниципальная администрация решила «уточнить и документально закрепить общественное мнение».

Советники главы района, молодежный совет и совет общественных организаций предварительно отобрали три варианта названия: Екатериненштадт—так официально именовали город первые колонисты, Екатерининград—так стали говорить после Первой Мировой войны (хотя никаких указов о переименовании не было) и Баронск. Последнее название считается «простонародным», в государственных документах не упоминается. По легенде исполнителем указа Екатерины был некий барон Бордегари: он вербовал немецких горожан для переезда на Волгу и организовал постройку первых поселений. Как отмечают в марксовской администрации, «может быть, этот барон был немножко мошенником, никаких подтверждений его дворянства не имеется». Тем не менее, местные крестьяне и обрусевшие переселенцы называли городок в его честь.

PR-агентство провело социологический опрос. Респондентами стала тысяча горожан (всего в Марксе 33 тысячи жителей). Топоним «Екатериненштадт» поддержали 7,9 процента опрошенных, «Екатеринград»--19,3 процента, «Баронск»—8,8 процента, другие варианты пожелали рассмотреть 1,3 процента, а 62,7 процента горожан хотят оставить нынешнее название «Маркс». В здании районной администрации устроили публичные слушания. Правда, участвовали в мероприятии только тридцать человек (кроме депутатов и видных общественных деятелей МО). Как полагают чиновники, «многие жители были отвлечены пикетом КПРФ», который проходил одновременно со слушаниями—граждан, желающих протестовать против переименования и других негативных явлений текущей действительности, оказалось вдвое больше.

Как рассказал секретарь районного комитета КПРФ Василий Чуков, «под угрозой императрицы» коммунисты созвали специальную партийную конференцию. Выяснилось, что «сто процентов первички и райкома категорически против». «Бремя финансовых и моральных издержек ляжет на плечи простых граждан. Людям придется выстаивать очереди в паспортные столы, частные предприниматели будут вынуждены менять печати, учредительные документы, свидетельства о праве собственности. Только справка Регистрационной палаты стоит 200 рублей, общие расходы никто даже не подсчитывал»,--говорит господин Чуков. По закону в случае переименования полагается собирать общегородской референдум, что требует бюджетного финансирования, и выходить в Государственную думу с инициативой о принятии соответствующей федерального правового акта. «Имя Маркса ничем не хуже, чем Екатерины. По моему мнению, Карл Маркс даже превосходит царицу по масштабу исторической личности»,--отмечает коммунист. 

Как рассказал заместитель главы района Сергей Баранов, в рамках подготовки публичных слушаний рабочая группа выезжала в город Спасск, который еще два года назад назывался Бедно-Демьяновск. «Там 50 процентов жителей также возражали против переименования. Но существенных проблем оно не вызвало. Не понадобилось менять паспорта, достаточно проставить новый штамп о прописке. Многие до сих пор ходят со старыми штампиками, так как это не срочно»,--говорит господин Баранов. По словам чиновников, возвращение исторического названия было бы положительно воспринято в Германии и американском штате Канзас, где находится марксовский город-побратим Екатериненштадт. Именно такое пожелание высказывают иностранные инвесторы и владельцы туристического бизнеса.

«Все-таки около 40 процентов жителей не возражает против переименования. Некоторых смущает немецкий суффикс. Некоторых ввели в заблуждение протестные политические силы. Наверное, мы провели недостаточную разъяснительную работу среди населения»,--считает господин Баранов. Районная дума решила «прислушаться к мнению народа» и отклонила предложение. Однако представители местной власти не исключают, что вернутся к вопросу, проведя дополнительную просветительскую кампанию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera