Чеченка Зара Муртазалиева, осужденная за подготовку теракта и отбывающая наказание в мордовской колонии, с сегодняшнего дня имеет право на условно-досрочное освобождение

Политика

Чеченка Зара Муртазалиева, осужденная за подготовку теракта и отбывающая наказание в мордовской колонии на станции Потьма, с четверга имеет право на условно-досрочное освобождение. Решение о ее дальнейшей судьбе примет суд, который...

Чеченка Зара Муртазалиева, осужденная за подготовку теракта и отбывающая наказание в мордовской колонии на станции Потьма, с четверга имеет право на условно-досрочное освобождение. Решение о ее дальнейшей судьбе примет суд, который состоится в ближайшее время.

Имя Муртазалиевой фигурирует в списке из 15 политзаключенных, поданном правозащитниками Медведеву с просьбой об их освобождении. В правительстве Чечни обещают предоставить ей работу в аппарате уполномоченного по правам человека. Между тем, последние два месяца Зара не связывалась ни с родителями, ни с адвокатом, пишет газета «Новые известия».

Адвокат Марина Морозова, отправившая на днях ходатайство об условно-досрочном освобождении в Зубово-Полянский суд, рассказала газете, что в Чечне за судьбой Муртазалиевой следят на правительственном уровне и гарантируют ее социальную адаптацию и трудоустройство в республике. Зампредседателя правительства, руководитель администрации президента и правительства Чеченской республики Абдулкахир Израйилов направил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении девушки. Уполномоченный по правам человека республики пообещал предоставить Заре работу у себя в аппарате.

Зара Муртазалиева была задержана 4 марта 2004 года у дома номер 16 на проспекте Вернадского, где расположена гостиница МВД РФ «Комета». При личном досмотре у нее было изъято 196 граммов бризантного взрывчатого вещества типа «пластит-4».

Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Зару Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

«Суд установил, что Муртазалиева осуществила вовлечение лиц в совершение теракта. В сентябре 2003 года она прибыла в Москву и в октябре того же года в помещении мечети познакомилась с двумя русскими девушками с целью их вербовки», - говорится в приговоре.

«Муртазалиева в своих разговорах с Вороновой и Куликовой (девушки, которых согласно приговору Муртазалиева пыталась завербовать - прим. ред.) создавала отрицательное отношение к органам власти, являясь активным противником существующего в России конституционного строя. Кроме того, она создавала положительный образ террористок-смертниц», - сказала судья, оглашая приговор. При этом суд счел надуманным утверждение Муртазалиевой о том, что ей подбросили взрывчатое вещество.

«Установлено, что ранее Муртазалиева проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии террористических актов. Для реализации своих планов она пыталась привлечь к совершению терактов двух жительниц столицы, исповедующих ислам, осуществляя их психологическую и моральную подготовку», - сообщили в пресс-службе ГУБОП.

Сама Муртазалиева своей вины в ходе судебного следствия не признала.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera