Присяжные сегодня вынесут вердикт по делу о покушении на Анатолия Чубайса

Политика

Коллегия присяжных в четверг ответит на 30 вопросов, подготовленных судом по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Накануне завершились выступления обвиняемых в покушении полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, а также...

EPA

Коллегия присяжных в четверг ответит на 30 вопросов, подготовленных судом по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Накануне завершились выступления обвиняемых в покушении полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, а также бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Роберта Яшина и Александра Найденова.

Обвиняемые вместе со своими адвокатами выступали перед присяжными два дня, пишет «Коммерсант». Больше всего по времени заняла речь Квачкова, последнее слово которого 3 июня заняло практически весь судебный день. Отставной полковник выступал пять часов без перерыва. По данным издания, смысл выступления Квачкова сводится к тому, что к нападению на главу РАО ЕЭС он непричастен, а само покушение либо было инсценировано самим Чубайсом, либо являлось акцией устрашения со стороны оппонентов главы РАО ЕЭС, недовольных реформой энергохолдинга.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. По подозрению в причастности к совершению покушения сначала были задержаны Найденов, Яшин и Квачков. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан еще один обвиняемый Иван Миронов, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также Миронов «заранее распределили роли и совершили покушение на убийство на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу».

Дело рассматривается судом присяжных, причем 6 февраля суд отобрал третью коллегию, так как две предыдущие были распущены по решению суда. Причиной роспуска первой коллегии стало ходатайство гособвинителя, который просил распустить присяжных в связи с появившейся в СМИ информацией, раскрывающей ход закрытого судебного процесса. После формирования второй коллегии выяснилось, что одна из присяжных состоит на учете в наркологическом диспансере.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera