Анализы заразившихся энтеровирусом детей из детсада в Хакасии будут исследовать в Хабаровске, Москве и Новосибирске

Политика

Анализы заразившихся энтеровирусом детей из Хакассии будут направлены в вирусологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края для установления типа вируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя...

Анализы заразившихся энтеровирусом детей из Хакассии будут направлены в вирусологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края для установления типа вируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роспотребнадзора края. Также анализы больных детей из Хакассии будут направлены в другие эпидемиологические российские лаборатории, в том числе, в Москве и Новосибирске.

«Образцы привезут в Хабаровск в ближайшие дни, тип вируса будет установлен только после углубленных исследований, которые займут не менее двух недель», - сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что лаборатория в Хабаровске оснащена современной аппаратурой и имеет большой опыт работы. Также к исследованиям подключается лаборатория НИИ эпидемиологии и вирусологии в Хабаровске.

Исследования вирусологической обстановки в регионе проводятся с 50-х годов прошлого века. В Хабаровском крае периодически возникают неблагоприятные ситуации с серозно-вирусным менингитом, который также относится к энтеровирусам. Наблюдения и исследования проводятся ежегодно.

Напомним, воспитанница младшей группы детского сада «Елочка» в Абакане 30 мая пожаловалась на головную боль, а на следующий день была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в Абаканскую инфекционную больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз «менингококковая инфекция». Через два часа ее транспортировали в реанимационное отделение, где 1 июня она скончалась.

Во вторник скончался еще один ребенок из этой же группы детского сада, он поступил в больницу еще 26 мая в крайне тяжелом состоянии.

Одному из умерших детей, напоминает Newsru.com, был поставлен предварительный диагноз «менингококковая инфекция», у второго лабораторное исследование выявило энтеровирус. Энтеровирус выделен еще у пятерых детей, которые находятся на лечении в больнице.

Сейчас в больнице находится еще 26 детей, 24 из которых из детского сада «Елочка».

Следственное управление по Хакасии во вторник возбудило уголовное дело по статье «халатность» в отношении заведующей детского сада «Елочка» Юлии Шмидт.

В рамках расследования будет устанавливаться, насколько своевременно органы здравоохранения республики поставили диагноз, ввели карантин. Также будет дана оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей.

Ранее, в понедельник заведующей детского сада «Елочка» прокурор Абакана объявил предостережение о недопустимости нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и необходимости принятия исчерпывающих мер, предотвращающих дальнейшее заболевание детей.

Прокуроры также проверяют законность действий работников детского сада, медучреждений и санэпидслужбы, органов управления здравоохранения и образования администрации города.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera