Москва. Кунцевский районный суд вынес решение о прекращении деятельности сайта «Ингушетия.ру»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Судья Кунцевского районного суда города Москвы Сорокина сегодня объявила решение о прекращении деятельности сайта «Ингушетия.Ru». Таким образом, был удовлетворен иск прокурора Ингушетии, поданный, как указывалось в исковом заявлении, «в...

Судья Кунцевского районного суда города Москвы Сорокина сегодня объявила решение о прекращении деятельности сайта «Ингушетия.Ru». Таким образом, был удовлетворен иск прокурора Ингушетии, поданный, как указывалось в исковом заявлении, «в защиту интересов Российской Федерации и Республики Ингушетия».

Как сказал «Новой газете» один из представителей сайта «Ингушетия.Ru» Калой Ахильгов, «сегодняшнее решение суда абсолютно незаконно и невыполнимо». «В своем исковом заявлении, - поясняет адвокат, - прокуратура указала о «закрытии сайта СМИ «Ингушетия.ру». Но на запрос суда из Россвязьохранкультуры поступил ответ, что сайт «Ингушетия.ру» не зарегистрирован как СМИ, соответственно он не может нарушать закон «О СМИ». Суд это не учел. Судья, сославшись на косвенные основания стороны истца, приняла решение о закрытии сайта СМИ как такового. То есть, получается, суд принял решение закрыть то, чего нет».

Ахильгов добавил, что сегодняшнее решение Кунцевского суда будет обжаловано в Мосгорсуде. 

Напомним, ингушская прокуратура обвиняла новостной портал в экстремизме и разжигании национальной вражды. На необходимости закрытия ресурса с самого начала настаивали ингушские власти. Причины лежат на поверхности. Сайт пишет об осетино-ингушском конфликте, о частых разгонах пикетов оппозиции, о президенте Мурате Зязикове, о ежедневных взрывах, убийствах, внесудебных расправах. В качестве доказательств периодически публикуются фотографии убитых и искалеченных.

Нападки на сайт особо активизировались в последние два месяца – в связи с публикацией материала об избиении Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

В политической подоплеке дела владелец сайта Магомед Евлоев не сомневается. «Сайт освещает ситуацию в республике независимо от мнения местных властей и, не подчиняясь им, - сказал ранее в интервью «Новой» Евлоев.

В этой интернет-войне, которая, по словам Евлоева длится уже с 2003 года, властям удалось преуспеть - на территории республики сайт заблокировали еще в ноябре 2007 года. Причем, закрывали грязно: глава МВД Ингушетии вызывал к себе в кабинет руководителей крупных провайдерских фирм и в присутствии руководителей Россвязьнадзора и ФГУП «РТРС» сообщал, что поступило личное распоряжение президента Мурата Зязикова любыми путями блокировать доступ на сайт. Вскоре провайдеры установили переадресацию, и пользователи, пытающиеся открыть сайт www.ingushetiya.ru, попадали на порнографический ресурс…

Но этого прокуратуре республики показалось мало. Она стала активно направлять иски в суды различных инстанций. Правда, споткнулась на Верховном суде России. Тот в марте этого года взял и отклонил жалобу прокуратуры о прекращении деятельности сайта. И прокуратура решилась на еще один иск - в Кунцевский районный суд, по месту жительства Магомеда Евлоева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera