Саратовская область. Найдены нарушения в работе чиновников, ведущих кадастровый учет земли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как выяснила проверка, чиновники занимаются волокитой и требуют предоставлять документы, не предусмотренные законом. Из-за этого жители и предприятия не могут оформить участки в собственность, а муниципальные бюджеты недополучают земельный...

Как выяснила проверка, чиновники занимаются волокитой и требуют предоставлять документы, не предусмотренные законом. Из-за этого жители и предприятия не могут оформить участки в собственность, а муниципальные бюджеты недополучают земельный налог.

По заданию Генпрокуратуры проверка проводилась во всех регионах. В Саратовской области «земельный» скандал случился весной из-за повышения налога и арендной платы. Предприниматели публично высказали возмущение не только расценками, но и процедурой оформления земли. По их словам, для регистрации прав на участок требуется минимум полтора года.

«Нужен огромный комплект документов, очень много промежуточных согласований, нормативная база сложна и разрознена. Претендент на участок должен оформить межевание, границы, встать на кадастровый учет, сто раз побывать в областном комитете по имуществу, городском комитете по земельным ресурсам, кадастровой палате, регистрационной палате и т.д.»,--говорит руководитель областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.

Из-за сложности и дороговизны процедуры не оформленной остается большая часть сельскохозяйственных земель (всего в регионе их 8,4 миллиона гектаров).

«Постановка на кадастровый учет - это предыдущая ступенька перед регистрацией прав на землю. Регистрационное свидетельство нельзя получить без кадастрового паспорта,- поясняет старший прокурор отдела областной прокуратуры Денис Смирнов. - Нарушения обнаружились по всей цепочке оформления документов: геодезические фирмы, оставшиеся без должного контроля Роснедвижимости, некачественно проводили межевание, кадастровая палата возвращала бумаги на доработку, граждане опять обращались к коммерсантам - по этому кругу можно ходить не один год. В результате ущемлялись права очень многих саратовцев: хозяев частных домов, фермеров, бизнесменов».

По закону Роснедвижимость должна следить за работой коммерческих фирм, которые составляют проект границ участка и формируют землеустроительные дела. Но, как выяснила прокуратура, в Саратове за год проверили только одну фирму.

В Энгельсе, Балакове, Аркадакском и Ровенском районах филиалы палаты на один-два месяца затягивали оформление документов (по закону на это дается 30 дней). Рассматривать некоторые заявки начали только после прокурорской проверки. В Ровном от заявителей требовали не только справки, предусмотренные федеральным законом «О государственном земельном кадастре», но и выписку БТИ о площади расположенных на участке строений. По закону, если представленные сведения оказались неполными или противоречивыми, палата должна приостановить процедуру и «немедленно направить письменное извещение с обоснованием приостановки или отказа». В Энгельсе работники палаты этого не делали. Жители узнавали, что их заявка лежит без движения, только когда сами приходили в палату спустя долгое время.

По итогам проверки прокуратура внесла представления. Одного чиновника из Роснедвижимости наказали замечаниям, четырем сотрудникам из кадастровой палаты объявили выговоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera