Москва. Правозащитникам не дали собрать подписи в защиту политзаключенных

Политика

«Новая газета»редакция

Как выяснилось, суд, который должен был рассмотреть дело задержанных вчера пикетчиков, собиравших подписи под обращением к президенту России, не состоялся. Тверское отделение милиции не направило в суд необходимые документы, сообщает сайт...

Как выяснилось, суд, который должен был рассмотреть дело задержанных вчера пикетчиков,  собиравших подписи под обращением к президенту России, не состоялся. Тверское отделение милиции не направило в суд необходимые документы, сообщает сайт «Избранное»

Напомним, что вчера вечером на Пушкинской площади сотрудниками милиции была пресечена согласованная акция, организованная Комитетом антивоенных действий. Активисты проводили сбор подписей под обращением правозащитников к президенту Медведеву. Тема обращения -  помилование российских политзаключенных.

Ранее, 22 мая группа правозащитников обратилась к президенту  с предложением помиловать  осужденных по политически мотивированным приговорам.

«Мы призываем Вас помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу», - писали правозащитники.

В качестве первого шага они предлагали помиловать учёных Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Игоря Решетина, Михаила Иванова, Сергея Визира и Александра Рожкина, а так же бизнесмена Михаила Ходорковского и его коллег Платона Лебедева, Алексея Пичугина, Василия Алексаняна, Светлану Бахмину; студентку Зару Муртазалиеву, обвинённую в намерении совершить теракт и Заурбека Талхигова, осужденного в связи с событиями в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.
Организаторы пикета пытались предоставить возможность всем желающим подписать этот документ.
 
Накануне пикетчики  разослали по электронным адресам заявление, поясняющее их намерения.

«Мы не верим ни власти, ни государственным чиновникам, - писали они, - но мы будем обращаться к новому руководству нашей России с просьбами и требованиями политической амнистии. Мы убеждены, что до тех пор, пока в стране есть политзаключенные, никакой свободы, демократии и безопасности не будет. Поэтому мы призываем граждан России присоединиться к обращению правозащитников к президенту Российской Федерации о помиловании политзаключённых. Мы не потеряли веру в то, что Россия станет страной справедливости, закона и демократии».

Милиционеры аргументировали разгон акции тем, что в документе о согласовании нашлись недочёты. Организаторы пикета были отведены в участок и провели там несколько часов. Сегодня должен был состояться суд, но необходимые для него документы из Тверского отделения милиции так и не пришли. Правозащитники сомневаются в том, что суд вообще состоится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera