Контрабандисты на границе ЕС и России осваивают «новые технологии»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Эстонская таможня задержала в Нарве четверых человек за то, что они перетянули 7500 пачек сигарет при помощи специального морского устройства - линемёта. Он предназначен для переброски линя (тонкого троса из растительных материалов) с...

Юлия Горпинченко - «Новая»

Эстонская таможня задержала в Нарве четверых человек за то, что  они перетянули 7500 пачек сигарет при помощи специального морского устройства - линемёта. Он предназначен для переброски линя (тонкого троса из растительных материалов) с одного судна на другое, с судна на берег или наоборот, и для последующей подачи буксирного или швартового каната. Следует отметить, что дальность «стрельбы» некоторых пневматических линемётов превышает 300 метров.

Как пишет сегодня газета «Виру Проспект» прокуратура возбудила дело по статье о контрабанде. В ходе следствия, помимо трех человек, задержан также руководивший контрабандой сигарет из России 39-летний Aлександр, которого подозревают еще и в том, что в прошлом году он проложил по дну реки Наровы спиртопровод и по нему осуществлял контрабанду спирта.

Контрабанда сигарет - это одна из основных «головных болей» местной полиции, пограничников и таможни. Табачные изделия в России стоят гораздо дешевле, чем в евросоюзовской Эстонии и контрабандисты идут на невероятные ухищрения для того чтобы «занести» в ЕС больше, чем 10 пачек - именно столько можно ввезти легально.

Некоторое время назад пограничники выловили из Наровы плот с сигаретами. Используя особенности русла и течения реки, злоумышленники просто сплавили его по воде в надежде, что плот будет принят на другом берегу. Периодически полиция устраивает показательные акции передачи контрабандных табачных изделий представителям свалок (на снимке), куда «левые» сигареты отправляются и публично уничтожаются.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera