Омск. Губернатор намерен «привлечь прокуратуру» и обратиться в Министерство образования для проверки политически неблагонадежного педагогического университета

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На заседании областного правительства 5-го июня губернатор Леонид Полежаев подверг резкой критике Омский педагогический университет, назвав его «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы». «Никакого вклада в...

На заседании областного правительства 5-го июня губернатор Леонид Полежаев подверг резкой критике Омский педагогический университет, назвав его «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы». «Никакого вклада в развитие педагогики он уже давно не несет, а мы от него ждем преподавателей... Не будет их» - сказал областной глава.

На заседании обсуждалась проблема нехватки учительских кадров, особенно на селе. Причину ее Леонид Полежаев видит в том, как организован в ОмГПУ учебный процесс. Правительство области решило направить в министерство образования РФ «письмо о сложившейся в университете ситуации», а также привлечь для проверки вуза областную прокуратуру.

Тут для нее - огромное поле деятельности. Правда, уже перепаханное ранее сотрудниками ФСБ, которые в апреле прошлого года проводили проверку использования педуниверситетом бюджетных средств, но так и не нашли ответа на главный вопрос: откуда он берет деньги? К примеру, на стипендии, которые в ОмГПУ выплачивают почти всем, кто учится без троек (тогда как в других вузах - только отличникам), да еще и выдают нуждающимся студентам матпомощь - тысячу рублей в месяц. А кроме того, вывозят каждый семестр студентов всех факультетов в загородный санаторий, где они целую неделю бесплатно живут, питаются и обучаются по инновационным программам. Другие вузы не могут позволить себе такой роскоши. 13 тысяч «омгэпэушников» в сравнении с остальным студенчеством Омска оказываются в привилегированном положении: тут явно просматриваются меркантильные интересы и местечковость данного учебного заведения. Хорошее местечко себе выбрали - в сосновом бору на берегу Иртыша.

А вот насчет «вклада в развитие педагогики» губернатор не совсем прав. О методах обучения в этом вузе есть много положительных отзывов, в том числе иностранных граждан (Германия, Великобритания, Швейцария, Швеция, Голландия и дружественные нам Франция, КНР, Вьетнам), специально приезжавших в Омск учиться русскому языку.

При всех вышеперечисленных недостатках в ОмГПУ владеют им хорошо. Программа популяризации грамотной русской речи, придуманная в университете и осуществляемая им самим (при помощи омской мэрии, предоставившей рекламные площади), получила признание всероссийское. Три месяца уже течет эта речь не только в местном телеэфире, но и на уличных рекламных носителях, мониторах в общественном транспорте, в том числе 60-ти маршрутных такси, где омичи учатся по ходу движения правильно говорить по-русски (при общении в офисе, госучреждении, том же транспорте и т.д.). По телефону «экстренной лингвистической помощи», на котором почти каждый день дежурят преподаватели ОмГПУ, звонят граждане всей страны - уточняют правильность написания и произношения слов, построения фраз москвичи, петербужцы, нижегородцы, тамбовцы, тюменцы, нижнетагильцы, читинцы и жители других городов. Готовятся к выпуску словарь «За словом - в карман», который будет распространяться бесплатно, пластилиновые мультики и т.д. На всероссийском конкурсе социальных проектов «Современный русский» занял второе место. Прокуратуре предстоит выяснить, откуда взялись средства на данный проект, в котором практически никакого участия не приняло правительство области и как получилось так, что он оказался не губернаторским.

А кто финансирует открывшийся в Омске 1-го июня с.г. «Центр для детей с особыми образовательными потребностями», куда привлечены, как утверждает ректор университета Константин Александрович Чуркин, лучшие в области психологи, педагоги, которые намерены по неким уникальным методикам учить дошкольников, отстающих в развитии? В разговоре с корреспондентом «Новой» ректор признался, что и в этот Центр деньги вкладывает сам вуз - пока что 2 миллиона рублей. Откуда такие деньги у госуниверситета, финансируемого из бюджета, гораздо скромнее, в силу разных причин, чем, например, университет классический, почетным профессором которого является областной глава? Все это - серьезные вопросы для правоохранительных органов.

По числу непочетных профессоров ОмГУ и Ом ГПУ примерно равны. В последнем есть и два академика РАО (Российской академии образования). Один из них - Олег Смолин, депутат Госдумы с весьма сомнительной репутацией в глазах властей, которых он не видит в упор, являясь инвалидом по зрению. Преподает в своей альма-матер по совместительству, на четверть ставки (это - к сведению прокуратуры). Похоже, этот независимый депутат оказывает негативное влияние на юное поколение. Вообще идеологическая работа в ОмГПУ поставлена из рук вон плохо - с ног на голову: практически это - единственный в области вуз, в котором студентов не заставляют ходить на выборы. Стало быть, и по его вине область вошла в число худших в стране по доверию преемнику и национальному лидеру. Так что у губернатора есть веские основания для «привлечения прокуратуры» и «обращения в министерство образования».

Пусть разберется оно, сколько выпускников педагогического идут работать учителями. Впрочем корреспонденту «Новой» ректор ОмГПУ предоставил такие данные: с прошлого выпуска пошли в школы 250 человек (из них 100 с лишним - в сельские), а всего было вакатных учительских мест в городе и на селе - 521. То есть в притоке педагогических кадров выпускники ОмГПУ составляют 48 %. Среднероссийский показатель по регионам, где есть педвузы - 30 %. Чуркин согласен, что он мог быть выше и в Омской области, если бы в ней побольше платили учителям. Скажем, ученик Чуркина, преподаватель истории Муромцевской школы Александр Рахно, о котором «Новая» рассказывала в публикации «Учебная тревога» (17 января с.г.) подумывает уходить из профессии - завербоваться в строительную бригаду, податься на север, так как не в состоянии содержать семью на 5400 руб. Таковы планы победителя конкурса «Учитель года России» (2004 год). Кстати, на днях сообщил: звонили из Государственной Думы - назначают его экспертом комитета по образованию. Круто, однако, но за это не платят. А почему омским учителям платят значительно меньше, чем томским, новосибирским, кемеровским, не говоря о красноярских (по остальным регионам Сибири официальных данных в Сети не нашел). Это - вопрос не к правоохранительным органам. По крайней мере, не к областным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera