Челябинская область. Прокуратура проводит проверку в отношении мэра закрытого города Озерск

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Мэра Озерского городского округа Сергея Чернышева местные депутаты обвиняют в вандализме. Накануне Дня Победы, 7 мая, мемориальные плиты, установленные в городском Парке Победы в память воинам, погибшим в Афганистане, были частично...

Мэра Озерского городского округа Сергея Чернышева местные депутаты обвиняют в вандализме. Накануне Дня Победы, 7 мая, мемориальные плиты, установленные в городском Парке Победы в память воинам, погибшим в Афганистане, были частично демонтированы и вывезены в лес. По информации местных информагентств, операция проходила «под покровом ночи». При этом действия работников МУП «Озеленение» были засняты на видео и вместе с гневными письмами в адрес губернатора, прокурора области и главного федерального инспектора по региону широко растиражированы.

Подогретая депутатами общественность потребовала отставки главы округа. Мэру пришлось публично объясниться сначала на сессии городского Собрания депутатов, затем принести извинения горожанам в эфире муниципальной телерадиокомпании. Мемориальные плиты были водружены на старое место.

Однако на днях следственный отдел Озерского городского округа сообщил о начале расследования наличия в действиях городской власти состава сразу трех преступлений: по статье 214 УК РФ (вандализм), по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Следствие подтвердило, что демонтаж плит проведен в рамках городского «Плана мероприятий по подготовке к праздникам День Победы и 60-летие ПО «Маяк». Мраморные мемориальные плиты были установлены в 2001 году в качестве «Аллеи Славы» членами Озерской городской общественной организации «Союз воинов запаса Воздушно-десантных войск и ветеранов локальных конфликтов». Как сообщили в прокуратуре, «данному факту будет дана надлежащая оценка с точки зрения норм уголовного законодательства и сложившейся следственно-судебной практики».

В администрации Озерского городского округа «Новой газете» объяснили, что устраивать акцию вандализма накануне 9 Мая никто не собирался, а работники «Озеленения» проявили излишнюю прыткость.

«Это очень давняя история, - рассказала пресс-секретарь администрации Озерского городского округа Варвара Уксусова. - Аллею памяти в парке Победы закладывали по инициативе общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и локальных конфликтов. Дело было накануне муниципальных выборов, и памятник воздвигали быстро, не вдаваясь в детали вроде официального согласования, межевания, проекта и утверждения в законодательных инстанциях. После выборов Озерский городской округ возглавил Владимир Малков. Вскоре к семи памятным плитам воинов-афганцев добавилась восьмая – в память о первой озерской потере в Чеченской войне. Скорбный список стал быстро расти, но имена погибших ребят уже не вносили в мемориальный пантеон. Родственники справедливо обижались, почему их сыновьям не воздают почести, декларированные статусом аллеи. После долгих споров памятник решили перенести к мемориалу «Вечный огонь», где его, наконец, удалось узаконить. Тем более, что официальное название этого места «Площадь павших бойцов», и оно объединяет имена всех воинов, павших за свое Отечество. В 2004 году скорбный список парка Победы был продублирован на мемориале «Вечный огонь». Если верить резолюциям чиновников тогдашней администрации на документах, между местной властью и «Союзом воинов ВДВ и ветеранов локальных конфликтов» была договоренность о том, что ветераны сами демонтируют памятные доски, предварительно согласовав это решение с родителями погибших. Но демонтаж плит в парке Победы так и не был произведен».

«В 2005 году, - продолжает Уксусова, - округ возглавил нынешний мэр Сергей Чернышев. Тему мемориала поднял теперь уже Совет ветеранов, многие из которых считали, что в парке Победы могут быть увековечены лишь воины Великой Отечественной войны. А родители погибших в Афганистане и Чечне ребят высказывались против дублирования имен их детей в трех местах: на кладбище, у «Вечного огня» и в парке Победы. Отец погибшего Валерия Кандаурова Юрий Иванович так и сказал: «Не нужно разрывать наше сердце на несколько частей». Кроме того, у мемориала в парке Победы до сих пор нет ни статуса достопримечательного места, ни землеотвода, ни балансодержателя. Место просто бесхозное. При обсуждении мероприятия по подготовке к празднованию 60-летия ПО «Маяк» было оговорено: моральное право убрать плиты имеют те, кто их устанавливал, то есть члены общественной организации «Союз воинов запаса воздушно-десантных войск и ветеранов локальных конфликтов». Но руководитель МУП «Озеленение» такой поддержкой не заручился и вывез плиты, за что уже отстранен от должности».

Поскольку за любыми проявлениями вандализма в Озерске теперь внимательно следит вся область, мэр Сергей Чернышев решил содержать сразу два памятных места. В парке Победы уже создается новая мемориальная композиция, которая получит статус достопримечательности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera