Архангельск. Дело в отношении помощницы экс-мэра передано в суд

Политика

«Новая газета»редакция

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшей помощницы экс-мэра Архангельска Александра Донского - Ольги Бердниковой, обвиняемой в даче ложных показаний. Об этом сегодня сообщила прокуратура Архангельской области.Следствием...

Анастасия Дергачева

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшей помощницы экс-мэра Архангельска Александра Донского - Ольги Бердниковой, обвиняемой в даче ложных показаний. Об этом сегодня сообщила прокуратура Архангельской области.

Следствием установлено, что Бердникова в суде по обвинению Донского в использовании поддельного диплома заявила, что по собственной инициативе и без его ведома подала документы для поступления градоначальника в архангельский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института для получения второго высшего образования. По версии обвинения, эти показания не соответствуют действительности.

Согласно приговору Октябрьского райсуда Архангельска от 17 января 2008 года, необходимые для поступления в филиал вуза документы помощник мэра подготовила по указанию Донского, по его же распоряжению представила их в приемную комиссию института.

Александр Донской прокомментировал «Новой газете» факт передачи в суд дела в отношении его бывшей помощницы: «В ходе судебного разбирательства по дипломному делу никто из свидетелей не опровергал слова Бердниковой и нет никаких оснований считать их ложными. Прокуратура возбудила уголовное дело против Бердниковой на основании того, что судья Октябрьского суда Катышева в мой дипломном приговоре опровергла показания Бердниковой и Павленко (недавно избранный мэр Архангельска - Прим.ред.)ни чем не подтвержденной фразой «Бердникова и Павленко дали показания из чувства ложного товарищества с Донским». Прокуратура активизировалась, потому что я  направляю жалобу по дипломному делу  в Страсбург. В связи с этим нужно «доказать» ложное товарищество приговором в отношении Бердниковой. Двойные стандарты прокуратуры видны невооруженным глазом. Против Павленко никто дела не возбуждает, в связи с тем, что после вынесения обвинительного приговора Павленко придется оставить пост мэра. На выборах мэра Павленко поддержали администрация президента, губернатор, «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко». Мэром Павленко стал в результате фальсификации и пересчета бюллетеней».

Напомним, экс-мэр Архангельска осужден за использование заведомо поддельного документа - диплома о высшем образовании и приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей. Позднее по другому уголовному делу Донского признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera