Глава ТНК-ВР уверен, что конфликт акционеров компании будет разрешен в ближайшие дни

Политика

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли уверен в разрешении конфликта между российскими и британскими акционерами компании в течение ближайших дней. «Я уверен, что разрешение конфликта произойдет в ближайшие дни», - сказал он в субботу журналистам в...

Глава ТНК-ВР Роберт Дадли уверен в разрешении конфликта между российскими и британскими акционерами компании в течение ближайших дней.

«Я уверен, что разрешение конфликта произойдет в ближайшие дни», - сказал он в субботу журналистам в кулуарах 12-го Петербургского международного экономического форума.

Глава ТНК-ВР также подчеркнул, что и менеджеры, и акционеры компании делают все для того, чтобы компания успешно работала, передает РИА Новости.

Серия скандалов с ТНК-ВР началась в марте с обысков в центральном офисе компании и московском офисе ВР. Они проводились в рамках уголовного дела, по которому сотрудники ФСБ РФ задержали главу проекта Британского совета «Клуб выпускников» Александра Заславского и его брата, сотрудника «ТНК-ВР Менеджмент» Илью Заславского, которым было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Как заявил Дадли в начале апреля, следственные действия российских правоохранительных органов были связаны с поиском коммерческих документов государственной углеводородной компании.

В конце марта ТНК-ВР сообщила об отзыве из компании около полутора сотен прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР в связи с проблемами оформления их пребывания на территории России. Тогда представитель ТНК-ВР пояснял, что проблемы вызваны тем, «что статус их пребывания в России не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства».

В апреле российско-британская ТНК-ВР заявила о наличии налоговых претензий к компании за 2004-2005 годы в размере 6 миллиардов рублей. В середине мая тюменский арбитражный суд в качестве обеспечительной меры по иску ЗАО «Тетлис» запретил работу сотрудников британской ВР в ТНК-ВР. А 2 мая состоялись повторные обыски в московском офисе ТНК-ВР.

Срок действия соглашения между акционерами ТНК-ВР о моратории на продажу своих долей истек 1 января 2008 года. Объем добычи компании превышает 70 миллионов тонн нефти в год.

Консорциум AAR, который так же, как и BP, владеет 50% акций ТНК-ВР (25% - «Альфа-групп», по 12,5% - «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), 29 мая потребовал отставки бессменного главы компании Дадли в связи с тем, что, по их мнению, он управляет компанией только в интересах ВР.

Ранее AAR сообщил, что его разногласия с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и высказал свою позицию, согласно которой зарубежные проекты ТНК-ВР должны развиваться, исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera