Санкт-Петербург. Во время форума задержаны пикетчики и фотограф «Новой газеты»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Около 12 часов дня в Петербурге милиция задержала участников пикета, проводившегося на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. Целью пикетчиков было привлечение внимания к длительному противостоянию жителей квартала Полюстрово, где...

Около 12 часов дня в Петербурге милиция задержала участников пикета, проводившегося на Исаакиевской площади у Мариинского дворца.  Целью пикетчиков было привлечение внимания к длительному противостоянию жителей квартала Полюстрово, где усилиями граждан высажен единственный на территории России сквер памяти погибших подводников, уничтожению сквера застройщиками. 

Пикет был одиночным – его участники стояли с плакатом, сменяя друг друга, и, по закону, не требовал никаких предварительных уведомлений и согласований. Однако, по словам Алексея Козева из движения «Живой город»,  уже на вторую участницу пикета – Елену Малышеву из движения «Охтинская дуга», - набросились милиционеры из УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью), и попытались ее задержать.

Малышева вырвалась и убежала – тогда милиция начала хватать людей из «группы поддержки» пикетчиков, которые мирно и без каких-либо плакатов стояли примерно в 30 метрах в стороне. Задержали двоих – фотографа «Новой газеты» в Санкт-Петербурге  Михаила Масленникова и нацбола  Алексея Марочкина. Их повезли во 2-е отделение милиции на Садовой улице, а когда общественники пошли по Вознесенскому проспекту в сторону этого отделения – на них снова  набросились милиционеры, и задержали еще двоих, в том числе Малышеву, которую просто волокли по асфальту (при том, что она недавно перенесла инфаркт…

«Новая» будет следить за развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera