Президент Буш продлил санкции против белорусских властей

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Президент США Джордж Буш объявил о продлении еще на год введенных в июне 2006 года санкций в отношении Александра Лукашенко и его правительства. «Действия и политика определенных членов правительства Беларуси продолжают создавать...

Президент США Джордж Буш объявил о продлении еще на год введенных в июне 2006 года санкций в отношении Александра Лукашенко и его правительства. «Действия и политика определенных членов правительства Беларуси продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США», - говорится в официальном заявлении Белого дома и в сопроводительном письме, направленном Джорджем Бушем в Конгресс США.

Санкции блокируют «собственность ряда лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Беларуси».
Объясняя причины продления санкций, Джордж Буш заявил, что  белорусские власти «совершили нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, включая задержания и исчезновения людей, а также были вовлечены в государственную коррупцию, в том числе посредством изъятия или неправильного использования государственных активов Беларуси или неправильного использования государственной власти».

В июне 2006 года распоряжением Джорджа Буша США заблокировали собственность и активы десяти высших чиновников белорусского режима, включая Александра Лукашенко, председателя КГБ Степана Сухаренко, министра внутренних дел Владимира Наумова, секретаря Совбеза Виктора Шеймана, экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова, командира спецназа внутренних войск Дмитрия Павличенко, председателя ЦИК Лидию Ермошину, председателя Белтелерадиокампании Александра Зимовского, заместителя главы администрации президента Наталью Петкевич. Позже в этот список были включены некоторые высокопоставленные чиновники, причастные к репрессиям против белорусских граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera