Организацию в поддержку бизнесменов создает один из фигурантов громкого дела химиков

Политика

Вера ЧелищеваАнастасия Дергачева«Новая газета»

В России на основе скандального дела химиков в конце июня будет создана организация в поддержку бизнесменов малого и среднего звена «Бизнес солидарность». О создании этой организации сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» объявила...

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

В России на основе скандального дела химиков в конце июня будет создана организация в поддержку бизнесменов малого и среднего звена «Бизнес солидарность». О создании этой организации сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» объявила финансовый директор фирмы «Софэкс», бывший фигурант дела химиков Яна Яковлева.

По ее словам, после того, как в феврале Перовский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении нее и еще одного руководителя «Софэкса» Алексея Процкого и снял с них обвинения в незаконном обороте эфира, по всей стране стали закрывать аналогичные уголовные дела против руководителей предприятий. Яковлева и ее коллеги-предприниматели, почувствовав большую поддержку со стороны общества, поняли, что в силе создать организацию, в которой давно нуждаются представители среднего и малого бизнеса. Цель такой организации - на практике защищать предприятия и ее руководителей от незаконных арестов и преследований по надуманным обвинениям, например, как в случае с самой Яной - в незаконном обороте эфира.

«Арест в последнее время становится основным страхом для предпринимателей, - говорила Яковлева. - Я сама недавно подвергалась аресту – 7 месяцев СИЗО. Арест для меня был, конечно, шоком. Когда меня арестовали, оказалось, что я особо опасный преступник и в отношении меня велся розыск. Этому розыску были посвящены несколько томов уголовного дела. Я даже не знаю, сколько людей было в нем задействовано… Между тем, я каждый день ходила на работу и жила по месту своего жительства… Сейчас мне звонят из многих регионов. Все говорят одно: «Я боюсь, что меня арестуют». Причем, никто из бизнесменов не говорит, что он совершил какое-то преступление. То есть арест стал разменной монетой в руках правоохранителей. Весь ужас в том, что предприниматели ждут, когда к нему придут из органов и скажут: «Выбирай. Или ты вступаешь в коррупционную схему и платишь нам взятку, или мы тебя арестуем». Конечно, никто не выберет арест. Таким образом, получается, что большая часть предпринимательского сообщества, малого и среднего бизнеса, вольно и невольно вступает в коррупционные схемы. Угроза ареста является мерой давления. Это самое страшное для человека, страшнее, чем потеря собственности. Человека лишают возможности защищаться, когда он в клетке. Ведь, по логике следствия, если ты арестован, значит, ты виновен. А способов арестовать масса. Суд штампует аресты, если есть ходатайства следствия. И все - предпринимателя сажают».

По словам Яковлевой, надо дать понять властям, что для развития малого и среднего бизнеса и улучшения обстановки в стране необходимо наложить мораторий на такую меру как арест и применять другую, более мягкую меру пресечения, например домашний арест, подписку о невыезде, поручительство и т.д. 

Но в большинстве случаев пока в нашей стране в отношении бизнесменов малого и среднего звена продолжают использовать такую меру, как арест. В этой связи участники пресс-конференции напомнили о деле бывшего депутата Госдумы, президента группы компаний «Нефтехимпром» Максима Васильева, который уже 12 месяцев находится в СИЗО. Его обвиняют в мошенничестве при продаже сети магазинов «Продмак». Согласно материалам дела, в 2003 году компании «Элекскор» и «Экспо Трейд», входящие в холдинг «Марта», получили предложение от Васильева о продаже сети «Продмак», в которую входило 16 супермаркетов.

Согласно заключенным договорам, магазины продавались вместе со всем содержимым — товарами и оборудованием. По версии следствия, глава «Нефтехимпрома», изначально «не собирался передавать покупателю находившиеся в супермаркетах товары» и мошенническим путем похитил перечисленные фирмой «Элекскор» для их оплаты почти 50 млн руб. Его обвиняют также в том, что он не намеревался передавать новым владельцам недвижимость и присвоил себе $500 тыс., перечисленные покупателем за здание еще недостроенного супермаркета.

Как сказал на пресс-конференции адвокат Васильева Евгений Черноусов, предъявленные его подзащитному обвинения не содержат признаков уголовного преступления и основаны лишь на материалах, которые представляют собой гражданско-правовую сделку. Адвокат уверен – арбитражный процесс незаконно переведен в уголовное дело. Как отмечает Черноусов, в материалах уголовного дела нет никаких объективных или даже субъективных данных о том, что у Васильева был умысел не исполнять условия договора. Отсутствуют показания свидетелей, материалы прослушивания телефонных или иных переговоров, документы. По мнению защитника, мера пресечения – арест избран для Максима Васильева в целях психологического и морального воздействия. 21 мая закончился предельный 12 месячный срок пребывания бизнесмена в СИЗО. Васильеву не предъявлено обвинения в совершении особого тяжкого преступления.

Впрочем, есть и положительные изменения относительно преследования представителей малого и среднего бизнеса. На пресс-конференции выступил Роман Пономаренко, руководитель ООО «Виктон-Юг», обвиняемый по статье 234 УК РФ, часть 3 (незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенный в крупном размере). Его хотят посадить на 8 лет за то, что он продал 3 литра лабораторного растворителя трихлорметана в научный исследовательский институт риса (Краснодарский край). Как рассказал сам Пономаренко, трихлорметан используется как один из основных органических растворителей и на протяжении многих десятилетий широко применяется во многих химических процессах, лабораторных синтезах и анализах. При этом его применение в качестве растворителя при условии соблюдения принятых требований техники безопасности здоровью человека вред нанести не может.

Артем Атанесян, коммерческий директор компании «Вектон» не может понять, какие последствия его коллега ожидал получить от использования хлороформа во ВНИИ риса. Самого Пономаренко впечатляет размер личного обогащения: 84 рубля 75 копеек. Такова стоимость проданного хлороформа НИИ риса. Полученная бизнесменом сумма настолько впечатлила следователя ФСКН, что он потребовал немедленно арестовать Пономаренко. Однако, судья Краснодарского суда так не посчитала и отказала по ходатайству следствия арестовать предпринимателя. Правда, по статье 234 ему продолжает угрожать до 8 лет лишения свободы.

О случаях незаконных преследований или арестах бизнесмены и их родственники жалуются правозащитникам. И жалоб поступает много, рассказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Большую надежду она возлагает на организацию «Бизнес солидарность», создаваемую Яной Яковлевой. Так что бизнесмены малого и среднего звена в скором времени получат возможность выступать в поддержку друг друга, используя такие технологии защиты как: широкое освещение в СМИ причин атак на бизнес; создание общественной атмосферы поддержки отечественного предпринимательства; отбор адвокатов; превращение судебных процессов над предпринимателями в показательные процессы с широким общественным резонансом.

Яна Яковлева надеется, после создания организации «Бизнес солидарность» ее коллеги станут намного смелее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera